FC2ブログ
 
■プロフィール

社会福祉法人 紫水会

Author:社会福祉法人 紫水会
わたしたち紫水会は、高齢者の皆様が人間としての尊厳を守られ、心豊かに、そして健康寿命をできるだけ長く保たれることを願い、ご家族が子ども達が安心して地域に暮らし、成長できる社会を目指し設立されました。

■最新記事
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

3月26日 やわらか南瓜かりんとう
こんにちは。オーネスト桃花林、厨房栄養士丹羽です。  
                                             
3月も終わりに差し掛かり、暖かく、桜がきれいに咲く季節になりましたね。

今回は、咀嚼力や嚥下機能の低下した方でも食べられる、温かいお茶に合う和菓子を

提供したいと思い、やわらか南瓜かりんとう又は、黒蜜ソースのきな粉プリンを提供しました。

普通のかりんとうより軟らかくする為、かりんとうの生地に南瓜を使用し、揚げずに焼いて

黒蜜をぬることで通常のかりんとうより軟らかくなるよう工夫しました。黒蜜をたくさんぬると

硬くなる為、薄くぬり食べやすくして提供しました。入居者様には、「美味しかったよ。」

「かりんとうだけど軟らかいね。」と喜んで頂けました。これからも入居者様に喜んで

いただけるような工夫をしていきたいです。

20200330桃0326やわらかかりんとう①


オーネスト桃花林 | 19:04:56 | トラックバック(0)
3月14日 ホワイトデーのおやつ
こんにちは。オーネスト桃花林、厨房栄養士丹羽です。                                               
3月に入り、過ごしやすい気温の日が多くなって来ましたね。

最近では、新型コロナウイルスが猛威を振るっており、気分が沈みがちです。

厨房では、食事の提供によって少しでも明るくなって頂こうと、日頃の感謝を込めて、

3月14日のホワイトデーにおやつを提供しました。今回は、ドイツの焼き菓子である

バームクーヘンと牛乳プリンのオレンジソースがけを提供しました。

バウムとは、ドイツ語で木という意味があり、年輪のように模様が浮き出ているのが特徴で、

入居者様に年輪のようにこれからも年齢を積み重ねて頂きたいと思い、一層一層

丁寧に焼き上げました。

入居者様には、「美味しかったよ。」「きれいだね。」と喜んで頂け、ユニット職員からも

「バームクーヘンって作れるの?」と驚かれました。

これからも入居者様に喜んでいただけるようなおやつが提供できるよう努力していきたいです。

20200322桃3月14日ホワイトデー①



オーネスト桃花林 | 09:05:50 | トラックバック(0)
3月3日 3月季節食
こんにちは。オーネスト桃花林、厨房栄養士の早川です。

3月3日はひなまつりでしたね。桃花林の交流ホールには雛人形が飾られ、

色々な思いを胸に眺めていらっしゃる入居者様の姿を見かけました。

桃花林では3月3日ひなまつりの日にちらし寿司、そら豆としらすのかき揚げ、

きゃべつの胡麻味噌和え、竹の子の吸い物、三色ゼリーを提供しました。

ちらし寿司には菜の花、錦糸卵、エビ、いくらをのせて彩り良くしました。

かき揚げはそら豆としらすの他にわかめとコーン、玉ねぎを入れました。

春を感じていただけるような献立にしました。かき揚げがカリッと揚がっていて

何個でも食べられそうでした。入居者様からは「ちらし寿司がきれいだわ~」

「春らしくて良いね。」と喜んでいただけました。これからも入居者様が

喜んでいただける食事を考えていきたいです。

20200306桃03033月季節食


オーネスト桃花林 | 19:12:03 | トラックバック(0)
2月14日 チョコマーブルロールケーキ
こんにちは。オーネスト桃花林、厨房栄養士の上村です。

節分を過ぎ、寒い中にも春の気配を少しずつ感じられるようになってきましたね。

2月14日はバレンタインデーとういうことで、オーネスト桃花林では

チョコマーブルロールケーキ又はチョコババロアを提供しました。

ロールケーキの生地はチョコのマーブル状にし、チョコの生地には砕いたチョコを

練りこみました。

中には生クリームと桃、パイナップル、さくらんぼやぶどうなどのフルーツを入れ、

見た目が可愛くなるよう意識しました。

ロールケーキを巻くのが難しく、先輩栄養士から巻き方のポイントを教えてもらい、

綺麗に巻くことが出来ました。

入居者様には「チョコが甘くて美味しかったわ。」「見た目が可愛くて豪華だった。」と

喜んでいただけました。

これからも季節に合ったおやつを考え、提供していきたいです。

20200225桃0214バレンタインデー


オーネスト桃花林 | 11:58:11 | トラックバック(0)
2月3日 2月季節食 節分
こんにちは。オーネスト桃花林、厨房栄養士小出です。

2月3日は節分ですね。 桃花林では節分の日に

恵方巻き、
鯛の梅蒸し、
ビーンズサラダ、
そうめん汁、
いちご

を提供しました。 節分には豆まきをする風習があることから、今回は豆を使用した食事と、

普段提供する機会が少ない食材を使用したいと思い、鯛を献立に取り入れました。

入居者様は恵方巻きを目の前にすると「お寿司だー、おいしそう。」と喜ばれ、完食される

入居者様が多かったです。 また、鯛の梅蒸しは「さっぱりしておいしい」、「また食べたい」などと

言っていただけました。 これからも入居者様に喜んでいただけ、季節を感じれる食事を

提供できるよう取り組んでいきたいです。

20200206桃0203節分


オーネスト桃花林 | 15:54:43 | トラックバック(0)
次のページ