FC2ブログ
 
■プロフィール

社会福祉法人 紫水会

Author:社会福祉法人 紫水会
わたしたち紫水会は、高齢者の皆様が人間としての尊厳を守られ、心豊かに、そして健康寿命をできるだけ長く保たれることを願い、ご家族が子ども達が安心して地域に暮らし、成長できる社会を目指し設立されました。

■最新記事
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

千の音 お正月飾り!
皆様、明けましておめでとうございます!
オーネスト千の音 生活相談員の佐枝です!
千の音では、季節に合わせて1階のエントランスの飾りつけを行っています。
今回の正月は門松を手作りで作成しました!

また、持ちつき大会で鏡もちを作り、毎年レベルアップしたエントランスの正月飾りが出来ました。
27年はきっと今まで以上に良い年になると思います。
皆様も千の音にお越しの際は、季節の設えをご覧ください。

20150105 千の音 正月1
20150105 千の音 正月2
20150105 千の音 正月3


オーネスト千の音 | 11:37:28 | トラックバック(0)
ゼロの日おやつ☆
こんにちは!オーネスト千の音、管理栄養士の宮崎です☆

今回はピンクの生クリームでデコレーションし、その上にラズベリーとブルーベリーを飾った、
とっても可愛らしいカップケーキを作りました♪
見た目もすごく華やかで、利用者様は「可愛い~☆!」と、とても喜んでくれました(*^^*)

20150105 千の音 30日ゼロの日おやつ
20150105 千の音 30日ゼロの日おやつ1


オーネスト千の音 | 11:32:58 | トラックバック(0)
ゼロの日おやつ♪
こんにちは!今回の20日のおやつはバナナ入りドーナッツでした!!

日本では年越しにそばを食べるように、オランダでは丸いレーズン入りのドーナッツ“オリボール”を年越しに食べるそうです。

そこでレーズンとバナナを混ぜ込んだドーナッツを提供して、一足先にオランダの年越しの気分を味わっていただきました。
来年も皆様に世界のおやつを楽しんでいただけるよう頑張ります!

オーネスト千の音の管理栄養士萩原でした。

20150105 千の音 20日ゼロの日おやつ


オーネスト千の音 | 11:31:09 | トラックバック(0)
音楽療法 ~千の音♪~
こんにちは!オーネスト千の音 機能訓練指導員の小林です☆

12月16日にオーネスト千の音で初めて『音楽療法』を行いました。
今回は『癒し』をテーマとして、ピアノの生演奏でリラックスをして頂き、
生演奏の中でおやつタイムを楽しんでいただきました♪

音楽だけでなく、空間も『癒し』をテーマとして、普段車椅子の方も
リクライニングのソファにゆったりと座っていただきました。
途中で眠られる方や、リズムを取られる方…
また演奏の曲調が変わると皆様の表情が変わるのも演奏をしていて感じました。

千の音らしく、これからも毎月『音』をお届けしていきます♪♪
次回は寝たきりの方を対象に『音』をお届けしたいと思います。

20150105 千の音 音楽療法1
20150105 千の音 音楽療法2


オーネスト千の音 | 11:29:40 | トラックバック(0)
大好物を食べる!
オーネスト波の花のユニットリーダ出馬です。

先日、入居者様とブロンコビリー東海店に大好物のハンバークを食べに行きました。
職員と打ち合わせをして待ちにまった外食となり朝からそわそわと落ち着かないご様子でした。

お店に着くなり一目散にメニュー表を取られ「200gのハンバーグ」を選ばれました。
待っている間もサラダバーを2回おかわりされ、ハンバーグがきても勢いは止まらずペロリと食べられました。

気が付けば自分より沢山食べられていましたが、何事もなかった様にジュースをゴクゴク飲まれていました…

20150105 波の花 大好物


オーネスト波の花 | 11:27:38 | トラックバック(0)
専用の花壇作り☆
オーネスト波の花の浜島です。

12月に入居者様と一緒に近くのホームセンターへ行ってきました。

花が大好きな入居者様の日々の楽しみになっていただければと専用の花壇作りの為の外出です。
5種類の花の苗とチューリップの球根を購入し、その日のうちに施設のオープンテラスに職員と一緒に花壇を作りました。

花壇が出来てから毎日、職員と一緒に水やりを行って下さり苗はどんどん成長しています。
春先にはチューリップの花が咲くのを毎日、楽しみにされています♪

20150105 波の花 花壇


オーネスト波の花 | 11:25:18 | トラックバック(0)
お節料理♪
明けましておめでとうございます。
オーネストひびの大宝 管理栄養士 羽根です。

今日の朝食と昼食はお節料理です。

お節料理の献立には様々な想いが込められています。
長寿や健康の象徴となる「えび」や、祝いの色である「紅白なます」、
喜ぶの言葉にかけた「昆布巻き」、豊かな年を願った黄金色の「きんとん」。

ひびのでは、今年も日本の伝統的な行事や旬の食材を大切にし、
彩り豊かな食生活を作っていきたいと思います。

本年もよろしくお願い致します。

20150105 ひびの大宝 お節料理


オーネストひびの大宝 | 11:22:13 | トラックバック(0)
新巻き鮭の解体ショー!
こんにちは!オーネストひびの大宝 管理栄養士 羽根です。

先日、新巻き鮭をいただきました。

栄養士の私も尾頭付きの鮭を扱うのは初めてで、どうやって調理したらよいのか・・・
厨房内で相談の結果、やっぱりよくわからないので3枚におろしてみました!

この後をどうするか。
上手く切り身にする自信はなく小骨が残ることも心配なので、
丸ごと焼いて鮭フレークにしました!

今日と明日の夕食は鮭づくしです♪

20150105 ひびの大宝 鮭解体1
20150105 ひびの大宝 鮭解体2



オーネストひびの大宝 | 11:19:06 | トラックバック(0)
そば打ち!
皆さんこんにちは!オーネスト戸田川 デイサービスの浜崎です。

今年も年末年越しそばを食べる時がやってきました。

ちょうど1年前のブログにも掲載致しましたそば打ちですが、今年も行いました♪

今回は私、浜崎ではなくデイの水野さん、厨房期待の新人、伊藤さんが頑張って下さいました。
二人とも初めてのそば打ちで、そば粉を練って、伸ばして、切って・・・までの工程をみなさんの前で披露しました。
厨房の伊藤さんはとても上手にそばを細く切っていましたが、デイの水野さんの切ったそばは、去年の浜崎と同様、うどんでした(笑)
それでもやっぱりできたては美味しかったです!

20150105 戸田川 そば打ち1
20150105 戸田川 そば打ち2


オーネスト戸田川 | 11:15:58 | トラックバック(0)
おやつバイキング!
こんにちは!オーネスト戸田川 厨房の小林です!!

第5回おやつバイキングを行いました★

今回は一足早いクリスマスを味わって頂こうと思い、メニューは「アップルパイ」「ツリーゼリー」「チキンナゲット」「水まんじゅう」にしました♪
パイは目の前でカットをし、ナゲットは衣をつけて揚げる所もパフォーマンスで行い、利用者様も活気で溢れていました。
利用者様の中には「コーヒーに合う食べ物はどれかしら」「おいしいから何個も食べたい」など伝えてくださる方もいらっしゃいました。
今は冬ですが、水まんじゅう・・・とても人気がありました。これはただの水まんじゅうではなく”しらたき”で作りました。
利用者様に最後にお伝えすると、皆目を丸くし驚かれていました。また、驚かれるようなおやつも提供できるよう工夫をしていきたいと思います。

20150105 戸田川 おやつバイキング5


オーネスト戸田川 | 11:12:41 | トラックバック(0)