FC2ブログ
 
■プロフィール

社会福祉法人 紫水会

Author:社会福祉法人 紫水会
わたしたち紫水会は、高齢者の皆様が人間としての尊厳を守られ、心豊かに、そして健康寿命をできるだけ長く保たれることを願い、ご家族が子ども達が安心して地域に暮らし、成長できる社会を目指し設立されました。

■最新記事
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

鶴舞公園へ散策とランチに行ってきました!
オ-ネスト波の花 グループホーム介護職員の小島です。

今回は、入居者様のお誕生日という事で、ご家族様と一緒に鶴舞公園散策と公園内のカフェにてランチを食べてきました。
天候にも恵まれて気持ちもリフレッシュしていただけたご様子で、公園内を2000歩程歩かれていました。

チューリップや、バラなど様々な花やちょうちょなど楽しんで頂きました。

また、気候の良い時にお出かけしましょうね!

20160427 波の花 鶴舞公園1
20160427 波の花 鶴舞公園2


オーネスト波の花 | 13:09:05 | トラックバック(0)
ほうとう鍋
皆様こんにちは。オーネスト戸田川デイサービスの伊藤です。

美味しくて楽しいイベントを厨房職員協力のもと行いました。

私どものデイサービスは食事に大変力を入れており、この日は更に気合を入れました!
郷土料理を堪能して頂きたく山梨名物「ほうとう鍋」を提供。
熱々の鍋に皆様大変喜んでおられました♪

次回は青森県南部地方のせんべい汁(仮)でお会いしましょう。

20160427 戸田川 ほうとう鍋1
20160427 戸田川 ほうとう鍋2


オーネスト戸田川 | 09:12:31 | トラックバック(0)
本日の昼食はお寿司です♪
こんにちは!オーネスト成増の栗本です。
本日は行事食の日ではないのですが、お寿司を昼食で提供しました。

本日の献立は

・菜の花錦糸寿司
・ひじき稲荷   
・若竹煮
・アスパラのくるみ和え
・けんちん汁         です。

菜の花錦糸寿司は寿司飯に桜でんぶを入れてほんのりピンク色に仕上げています。
具材はあなご、菜の花、かにかま、きゅうり、にんじん。
海苔が食べづらい高齢者の方でも食べやすいよう、錦糸卵シートでお寿司を巻いています。
ひじき稲荷はひじき、ひじきの煮汁、油揚げの煮汁でご飯に味をつけました。

ご利用者様はやはりお寿司がお好きなようです。
みなさん喜んで召し上がっていらっしゃいました(^^)

皆様に喜んで頂けるよう、これからも努力していきます。

20160425 成増 お寿司1
20160425 成増 お寿司2


オーネスト成増 | 10:07:23 | トラックバック(0)
0の日おやつ♪
こんにちは!オーネスト千の音栄養士の伊藤です。

今回は広島産レモンを使ったマフィンを提供させていただきました☆

レモンを寅剥きにして、皮をみじん切りにして生地の中に入れ焼きました。
生クリームにはレモン汁をいれました。
さらに砂糖で煮たレモンをトッピングしました。
レモンずくめのおやつでした♪

食べるとレモン風味が口いっぱいに広がり美味しく食べていただけました。
来月もお楽しみに♪

20160425 千の音 おやつ


オーネスト千の音 | 10:00:56 | トラックバック(0)
4月 ちぃ~カフエなる ナミ、開催しました!!
こんにちは!!オーネスト波の花の居宅 ケママネの平間です!

今回の地域(ちぃ~)カフェなるナミ(オーネスト鳴海と波の花合同開催)は、2施設の相談員が介護保険についての大まかな流れ、こんな時はどこに相談するといいなど・・を説明しました。
ティータイムを挟みまして、口腔ケア体操を行いました。

あの名曲にパタカラ体操で一緒に歌いました。
みなさん初めてなのに、”パポポ パパピパ パプパプ ププペ~” と上手に口ずさんでましたよ~食事前にお口の体操をするといいそうですよ!
その後は、定番のみどりっち体操を行いました。

今回も、大勢のご参加を頂きました。
今後も地域の交流の場として参加いただけるように、企画していきたいと思います。

次回は、5月15日の日曜日です。

20160425 波の花 認知症カフェ1
20160425 波の花 認知症カフェ2


オーネスト波の花 | 09:57:09 | トラックバック(0)
花見企画
皆さん、こんにちは!
オーネスト桃花林 介護職員の石上です!

4月6日、オーネスト桃花林の駐車場において花見企画を実施しました!
桃花林の施設の前は桃の花があり、ちょうど満開となっていました。

当日は温かい気候に恵まれ、桜餅・プリンを召し上がって頂きながら春の訪れを感じて頂くことが出来ました。

今年度も季節を感じて頂ける様な行事を提供していきます。

20160425 桃花林 花見企画1
20160425 桃花林 花見企画2


オーネスト桃花林 | 09:49:33 | トラックバック(0)
オーネスト名城で法人説明会を開催!

こんにちは!
法人本部で新卒採用を担当しております水野です。

4月23日(土)13:30~15:30 オーネスト名城の地域交流室で法人説明会が開催されました!

10名の学生さんが参加してくださり、当法人の概要説明、施設内の見学、質疑応答等を行い、
佐藤施設長のご利用者様に対する熱い話に学生さんたちは耳を傾けて熱心に聞かれていました。
タブレット2台を使用して、施設で行われた行事や施設の厨房で作られた食事の献立の写真を見た学生さんたちからは
「美味しそう~!」と笑顔がこぼれ、当法人にとても興味を持ってくださり嬉しかったです。

今後も法人説明会は随時行いますので、
無資格の方でも『お年寄りの笑顔が好き!』『社会貢献したい!』という方、
仕事内容、職場環境等、少しでも興味があれば、まずは法人説明会にご参加ください!

法人説明会の日程と参加のご予約は下記のサイトにて受付しております。

マイナビ https://job.mynavi.jp/17/pc/search/corp92124/outline.html
 「セミナー/説明会」のページにて受付中!
リクナビ https://job.rikunabi.com/2017/company/top/r799010006/
 「説明会・イベント」のページにて受付中!

みなさまのご参加、お待ちしております!!

20160423名城 法人説明会


紫水会 | 09:33:46 | トラックバック(0)
4月季節食
こんにちは。オーネスト名城の栄養士 安藤です。
2016年度初めての季節食を紹介します♪

今回は鯛飯、揚げ出し豆腐の肉みそがけ、茶碗蒸し、紅白なます、赤出汁、メロンでした。

茶碗蒸しは厨房で1つ1つ丁寧に具を入れ蒸しあげるため安藤が担当し、他の料理は橋ケ谷が担当し調理を行ないました。

鯛飯は昨年度「鯛が少ない」という意見をいただいたため、増量し、さらに味付けも淡泊な味をサポートできるよう少し濃いめの味付けをしました。

その結果、大好評でした!
どのユニットに行っても「本当今日のご飯がおいしかった」と声をかけていただきました。

さらに嬉しいことに、魚が大嫌いでツナやしらすを食べない入居者様が今回の鯛飯は全て召し上がって頂けたと聞き、本当に嬉しかったです。

安藤の個人的な感想は、茶碗蒸しの味が薄く、もう少ししっかりしていたらな...と思いました。
私にとって初めての茶碗蒸しの調理、でも入居者様にとっては大切な1食であることを心に留め、次回は自分も入居者様全員が納得できるものを提供したいと感じました。

20160419 名城 季節食1
20160419 名城 季節食2


オーネスト名城 | 10:25:16 | トラックバック(0)
オーネストひびの大宝で法人説明会を開催!
こんにちは!
法人本部で新卒採用を担当しております水野です。

4月16日(土)13:30~16:00 オーネストひびの大宝で法人説明会が開催されました!

7名の学生さんが参加してくださり、当法人の概要説明、施設内の見学、質疑応答等を行い、
みなさん真剣に話を聞かれていました。多くの質問もいただき、当法人に興味を持っていただけたことがとても嬉しく思います。
当日はお天気も良く、説明会の後に全員で屋上庭園に出て、遠くに見える名古屋港の観覧車や夏に見える花火の話もして、参加者のみなさまから笑顔も見られました。

今後も法人説明会は随時行いますので、無資格の方でも『お年寄りの笑顔が好き!』『社会貢献したい!』という方、
仕事内容、職場環境等、少しでも興味があれば、まずは法人説明会にご参加ください!

法人説明会の日程と参加のご予約は下記のサイトにて受付しております。

マイナビ https://job.mynavi.jp/17/pc/search/corp92124/outline.html
 「セミナー/説明会」のページにて受付中!

リクナビ https://job.rikunabi.com/2017/company/top/r799010006/
 「説明会・イベント」のページにて受付中!

20160416ひびの大宝 法人説明会



紫水会 | 15:06:45 | トラックバック(0)
お寿司の日、菜の花の錦糸巻き♪
こんにちは!オーネスト千の音栄養士の伊藤です。

今日はお寿司の日と言うことで菜の花の錦糸巻きを提供させていただきました!

のりに酢飯をのせて裏返して卵、カニカマ、かんぴょう、菜の花のお浸しを巻いてさらに錦糸シートで包みました。
大変でしたが教えてもらいながら65本巻きました。

達成感を感じながらまた1つ私の成長になりました。
入居者様からも美味しいといっていただき嬉しかったです♪

20160419 千の音 お寿司


オーネスト千の音 | 09:47:54 | トラックバック(0)
彩おやつ・桜しぐれ♪
こんにちは。
オーネストひびの大宝、厨房 羽根です。

今年度もひびの大宝の厨房は「彩り」をテーマに取り組んでいきます。
彩おやつ、誕生日食、選択食、寿司の日、彩の日などなど。
毎月楽しみが盛り沢山です!

今年度第1回彩おやつは「桜しぐれ」

白あんに黄身を混ぜた生地がどこか懐かしく優しい味です。
割れ目からはピンク色の生地をのぞかせ、春らしい色合いにしました。

お花見に行きたくなりますね~♪ 

20160418 ひびの大宝 彩おやつ1
20160418 ひびの大宝 彩おやつ2



オーネストひびの大宝 | 10:42:31 | トラックバック(0)
リクナビLIVE(新卒向け合同企業説明会)に参加!
こんにちは!
法人本部で新卒採用を担当しております水野です。

4月9日(土)10:00~16:00 吹上ホールで開催されました「リクナビLIVE(新卒向け合同企業説明会)」に出展・参加致しました。

70以上の法人及び企業が出展し、当法人には27名の学生さんがお越しくださり、多くの方に興味を持っていただけたことがとても嬉しく思います。
未経験・無資格者の方も丁寧に指導を行い、一人前の介護職員になれる研修体制を整えている紫水会!
今後は下記の就職フェアにも参加しますし、法人独自の説明会も随時行いますので興味がある方は、ぜひ一度お越しください!

5月の就職フェアは以下のとおりです。
入退場自由で、服装も自由なので、お気軽にご参加していただき、当法人のブースにお越しいただければと思います。

●介護・福祉のお仕事就職応援イベント「職コン」(新卒者・転職、再就職希望者対象)
 日時:5月8日(日)11:00~16:00
 場所:ウインクあいち 7F

●「リクナビLIVE」 (新卒向け合同企業説明会)
 日時:5月15日(日)13:00~17:00(受付開始12:00)
 場所:ウインクあいち

20160416法人本部 リクナビLIVE



紫水会 | 10:29:57 | トラックバック(0)
元気はつらつイキイキ体操(4月)♪
こんにちは!
オーネストひびの大宝 広報・地域交流委員会の花木です。

今月も「元気はつらつイキイキ体操」を開催いたしました!
いつものようにストレッチで体をほぐした後は、リングを使用した体操を行いました。
このリングは思ったよりも重みがあり(210g)、持ち上げたり体をこすったりと様々な動きを楽しみました。

次回は6月9日(木)の開催予定です。
皆様の御参加を心よりお待ちしています!

20160415 ひびの大宝 体操1
20160415 ひびの大宝 体操2


オーネストひびの大宝 | 20:22:39 | トラックバック(0)
桜の練りきり
こんにちは!オーネスト千の音 管理栄養士の若山です!

今日はおやつに”桜の練りきり”を提供しました!

桜の形に仕上げ、餡には桜の香料を使い、甘くて桜の香り漂う、美味しい練りきりを作ることができました!

ブレンダー食の方も、桜をイメージして、見た目も楽しめるように工夫しました!
入居者様からは「甘くて美味しかったよ」「もっといっぱい食べたかったな」と褒めていただき、様子を見に行く頃には、皆さん完食されていました!

1つ1つ形を作るのは大変でしたが、これからも入居者様に喜んでいただけるように頑張ります!

20160414 千の音 おやつ


オーネスト千の音 | 09:16:42 | トラックバック(0)
こいのぼりが出来ました~!!
こんにちは!!オーネスト波の花の平間です。
今月の手芸・折り紙クラブでは季節を先取りし”こいのぼりを製作”しました。
各階にお誘いに回ると「できるかな?」と言いながら参加してくださいました。

①好きな色の折り紙を選択して始まりです。
②折って折って・・・鱗書いて、背びれ書いて・・・集中して取り組む姿勢もみられました。
③飾り付けです。矢車・吹き流しもつけて完成です!!!
皆様自身の作品が出来上がり、満足気でした。

後日、当日参加が出来なかった方が、「私も、作りたい!」とおっしゃるほど、皆さんの作品の出来栄えが良かったんです♡

今回は25名の参加がありました。いやぁ~実に波の花の入居者の4割強の参加率ですねぇ~!!

今後も、ボランティアさんにもお手伝いいただきながら、楽しんで参加をしていただけるように企画していきます。

20160412 波の花 手芸・折り紙クラブ1
20160412 波の花 手芸・折り紙クラブ2
20160412 波の花 手芸・折り紙クラブ3


オーネスト波の花 | 17:11:04 | トラックバック(0)
手作りおやつの日
皆さん、こんにちは!
オーネスト桃花林の厨房職員 伊藤です。

月に1回栄養士がおやつを手作りし、入居者様とショートステイ利用者様に提供しています。

4月は季節の和菓子、桜餅を提供しました!
桜餅が食べられない方には抹茶ゼリーを用意し、100名近い方に食べていただけました。
多少不恰好なものもありましたが…手作りの醍醐味ですよね!

桃花林の周りは桃の木と桜の木のピンクの花が咲き誇っています。
ピンクの桜餅を食べながらより春を感じていただけたら嬉しく思います。

20160411 桃花林 手作りおやつ


オーネスト桃花林 | 08:59:32 | トラックバック(0)
鬼まんじゅう
はじめまじて!4月から千の音 厨房職員になりました栄養士の伊藤です。

今日のおやつでは愛知県の名物である「鬼まんじゅう」を提供させていただきました。

鬼まんじゅうは入所者様に人気のおやつのひとつです!

これから入所者様に喜んでいただける食事やおやつを提供できるよう努めたいと思います。

20160411 千の音 おやつ1
20160411 千の音 おやつ2


オーネスト千の音 | 11:54:59 | トラックバック(0)
3月の外出
こんにちは。オーネスト鳴海レク委員の竹下です。
2月はインフルエンザの為、面会も外出もできなくなりとても久しぶりの投稿となってしまいました。

皆さんが快復した3月、おやつ作り(フルーツポンチ)、2月3月生まれの方の誕生日会、移動売店と行事めじろおし!
又、買い物、喫茶、ランチ、近くの神社へ散歩、そして31日には名古屋港水族館へとたくさん外出できました。

2月は皆さんかなりストレスがたまり 活気がなくなっていた為、3月は明るい笑顔が多く見られ、とても充実した一ヶ月でした。
やはり外出は良いですね♪

名古屋はもう気温20度越え。
暖かくなってきたので、どんどん外出企画をたてていきたいと思います。

そして、職員もやっと新年会を行うことができました。
さらに結束力が高まった鳴海、4月からも頑張っていきます!

20160411 鳴海 もちつき


オーネスト鳴海 | 11:51:49 | トラックバック(0)
ユニットで桜が咲きました!
皆さん、こんにちは!オーネスト桃花林の佐藤です。

少しずつ寒さも和らいできて、春がもうそこまで来ています!
うれしい反面、花粉症の方には辛い季節です・・・。

やっぱり、春といえば桜!
桜もほんの少しずつ咲いてきました!
でもまつ・すみれでは一足早く桜が満開です!
なかなか本物の桜を見にいけない入居者様も偽者ですが、春を感じていただければいいな~とおもいます。

本物の桜はすぐに散ってしまいますが、まつ・すみれの桜はなかなか散りませんよ!

20160408 桃花林 ユニットで桜1
20160408 桃花林 ユニットで桜2


オーネスト桃花林 | 12:17:21 | トラックバック(0)
4月の行事食 『お花見弁当』♪
こんにちは!オーネスト成増の栗本です。
4月3日は行事食「お花見弁当」を提供しました。

メニューは
・さくらちらし
・鮭の塩焼き
・筍の炊き合わせ
・菜の花の酢味噌和え
・桜かんてん
です。

さくらちらしの酢めしの味付けは桜風味に仕上げています。
目で見て春を感じて頂けるよう、トッピングもお花畑をイメージしたお弁当に仕上げました。
個人的には桜かんてんの香りとあまさがちょうどよく、おいしく頂きました。

皆様が喜んで頂ける食事を提供できるよう、日々努力していきます。

20160407 成増 お花見弁当


オーネスト成増 | 17:46:14 | トラックバック(0)
4月季節食
こんにちは!オーネスト千の音管理栄養士の金田です。

4月1日の昼食は鯛めし、筑前煮、豆腐田楽、里芋とホタルイカの煮物、菜の花のおかか和えです。

久しぶりにお弁当箱につめて提供しました。

入居者様からは「弁当を持って、花見に行きたくなったよ」「お腹いっぱいで食べすぎちゃった」などの、感想をいただくことができました。

20160407 千の音 行事食




オーネスト千の音 | 10:02:32 | トラックバック(0)
3月季節のおやつ
こんにちは♪
オーネスト名城 厨房職員の橋ケ谷です。

3月の季節おやつはひな祭りケーキです!

一番下はスポンジケーキを焼き、その上からレアチーズ風のムースを流して3色に仕上げました。
四角に切り分けてひし餅風に盛り付けました。
味も抹茶・プレーン・いちごと楽しめるように工夫しました。

見た目もインパクトを持っていただけるよう少し色も濃くしてみたら、入居者様もとても興味を持って近付いてきてくださったり、「今日はなんだ?」とニコニコして話しかけてきてくれました。
「今日はひな祭りケーキだよー」と言うと、介護職員の方から笑って「今?」とつっこまれてしまいましたが、「すごーい」「かわいい」と褒めて頂けたのでうれしかったです。
次回から時期を考えます!笑

少しでも入居者様に喜んでもらえるような献立やおやつを考えて、今後も提供していけたらいいなと思います!

20160405 名城 季節のおやつ




オーネスト名城 | 09:55:52 | トラックバック(0)
レアチーズケーキ作り ~苺ソースも作ったヨ!~
こんにちは、オーネスト戸田川施設ケアマネの平林です。

今回は、5階フロアの誕生日会のおやつ作りに密着しました!

今回のメニューは、レアチーズケーキ 苺ソースがけです♪
苺ソースも手作りしました。
入居されている方も苺を手早くカットしつぶして煮るなど、料理の一端を担ってくださいました。
苺ソースをコトコト煮つめていく甘~いかおりが春の空気に漂い、見学されている方や調理をしている食堂で過ごされている方達の鼻をくすぐり、春の訪れを感じていただく事ができたようでした。

20160404 戸田川 レアチーズケーキ1
20160404 戸田川 レアチーズケーキ2


オーネスト戸田川 | 14:10:45 | トラックバック(0)
氷上姉御神社に行ってきました!
オ-ネスト波の花 小島です。

先日、利用者様と一緒に氷上姉御神社へ行ってきました。
『太々神楽』という江戸時代より伝わる、7演目からなる「おひかみさんの祭り」で、地域の方も参加されていました。
少し寒い気候ではありましたが「なかなか来れないからね、素晴らしい記念になるね」と喜ばれてみえました。

これから気候も暖かくなってくるので、また楽しい思い出作りをつくっていきたいと思います!

20160404 波の花 氷上姉御神社


オーネスト波の花 | 14:08:57 | トラックバック(0)
桜餅♪
こんにちは!オーネスト千の音管理栄養士の若山です!

3月30日に「0の日のおやつ」として、桜餅を提供しました!

入居者様も「楽しみにしてたよ!」と楽しみにしてくださっていて、食べた感想を聞くと「塩気が利いて美味しかった!」と喜んでくださり、とても嬉しかったです!

こうやっておやつからも季節を感じてもらえるといいですね♪

20160402 千の音 ゼロの日おやつ


オーネスト千の音 | 10:27:30 | トラックバック(0)
選択食
こんにちは。
オーネストひびの大宝 厨房 和田です。

冬も終わりに近づき日中はぽかぽかと暖かくなってきましたね!

さて、毎月行っている選択食の日でした。
今回はミートローフとロールキャベツのどちらかを選択していただきました。

どちらも手作りで特にロールキャベツは大変でしたが上手につくることができました!

利用者様にも「おいしかったよ」と好評でした♪

次回もお楽しみに!!

20160401 ひびの大宝 選択食1
20160401 ひびの大宝 選択食2



オーネストひびの大宝 | 11:53:08 | トラックバック(0)