FC2ブログ
 
■プロフィール

社会福祉法人 紫水会

Author:社会福祉法人 紫水会
わたしたち紫水会は、高齢者の皆様が人間としての尊厳を守られ、心豊かに、そして健康寿命をできるだけ長く保たれることを願い、ご家族が子ども達が安心して地域に暮らし、成長できる社会を目指し設立されました。

■最新記事
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

手作りケーキでお誕生日会☆
こんにちは。オーネスト名西の介護職員の桑原です。

 本日は7月生まれの方をお祝いするため、誕生日会を開催いたしました。
今回の目玉は、なんと言っても職員と入居者様の共同作業による手作りシフォンケーキです。
上手に美味しく焼きあがり、ユニット内にはほんのり甘い香りが漂いました。
 そして、いざ実食のとき・・・自分の前に美味しいそうなケーキが来ると、お祝いの言葉より先に、
日ごろ比較的ゆっくりと召し上がる方も、我先にと進んでぺろりと完食されていました。
実際に「上出来だ。美味しかったよ。」とのお言葉をいただくこともでき、手作りケーキで、家庭的で
温かみのある誕生日会にすることができました!

20160720 名西 お誕生会1
20160720 名西 お誕生会2




オーネスト名西 | 15:20:53 | トラックバック(0)
七夕行事食
こんにちは、オーネスト成増の矢口です。
少し前になりますが、7月7日の七夕の日に行事食を行いました。

メニューはこちらです↓
20160726 成増 七夕食1

*夏野菜コロッケ
夏の野菜、枝豆やとうもろこしを使ったコロッケです。
心を込めて一つ一つ手作りしました。
*ひつまぶし風ごはん
刻んだアナゴをごはんに混ぜ込み、甘辛いタレやゴマなどをかけたご飯です。
皆様に大好評でした。
*そうめんの梅和え
白、ピンク、黄色の3色のそうめんを使い、梅味のドレッシングでさっぱりと色良く仕上げました。
*七夕ゼリー
カルピスゼリーの上にクラッシュした青色のゼリーと星型のパイナップルをのせた、天の川をイメージしたデザートです。
昔懐かしい味に仕上がりました。
*お吸い物
星型のオクラと夏野菜のミョウガを使用したお吸い物です。

皆さん美味しく召し上がって頂き、とても嬉しかったです。
まだまだ暑い日は続きますが、たくさんごはんを食べて夏を乗り切りましょう。

20160726 成増 七夕食2


オーネスト成増 | 14:59:31 | トラックバック(0)
指導職研修
オーネスト桃花林 生活相談員の牧です!
先週の22日(金)に、法人全体で、指導職員対象に「顧客満足と苦情」、「福祉・介護のリスクマネジメント」の研修を行いました!

紫水会では、施設内研修だけではなく、法人全体で各キャリアに応じた研修を定期的に行っております。
今回の苦情やリスクマネジメントについての研修は、今年度の四半期が過ぎ、今一度、法人全体で意識を高めようという理由で行われました。

非常に為になる内容ばかりでしたが、特に何らかの不満を感じた顧客のうち、少数が苦情を申し立て、多くが黙って去っていくということが印象的でした。
業務を行っていくうえで、要望等が多い方に目がいきがちになりますが、今後はあまり不満や要望を言われない方にも目を向け、事が起こる前に事前に察知し、対処するように心がけていきたいです。
また、入居者様、ご家族様の期待を上回るサービスが提供できるよう各職種の連携を深め、組織的に対応出来る体制強化に努めていきたいと思います!

20160728 桃花林 研修


オーネスト桃花林 | 14:36:50 | トラックバック(0)
外出企画 南知多
こんにちは!!!
オーネストひびの大宝 生活相談員の林です。

外出企画にて、入居者様と一緒に南知多まで行ってきました。
昼食は、「まるは食堂」で美味しい海の幸を食べました。
刺身や大きなエビフライが大好評でした。
食事後は、めんたいパークやえびせんべいの里に寄って、試食や買い物を楽しみました。
車中も会話が絶えず、終始楽しく明るい雰囲気で外出を終えることが出来ました。

今後も、入居者様に楽しみを持って頂けるような企画を提供していきます。

20160727 ひびの大宝 外出企画1
20160727 ひびの大宝 外出企画2


オーネストひびの大宝 | 10:57:30 | トラックバック(0)
7月季節のおやつ
こんにちは。オーネスト名城厨房職員の上田(旧姓 橋ケ谷)です。
今月のおやつはカスタードクリームたっぷりのシュークリームです。

シュークリームと聞くと、大変そう、とか失敗しそうなど思うかもしれませんが、実際作ってみて
やはり。。。大変でした。

今回はユニットのオーブンを借りて生地を焼きました。
職員の方も積極的に協力してくださり、焼き上がりを見ると「すごーい!」や「いい匂い」と喜んで
いただきました。

カスタードクリームもたっぷり入れて仕上げに粉糖をかけて提供しました。
少しクリームがゆるくて「食べる時とび出ちゃったよ」というご意見もあったので今後に活かそうと
思います!
また「毎日これでも良い」という感想も聞かせていただきました。
とても嬉しかったです。頑張ったかいありました☆

20160727 名城 季節のおやつ1
20160727 名城 季節のおやつ2


オーネスト名城 | 10:46:13 | トラックバック(0)
七夕☆季節食
こんにちは、お久しぶりです!オーネスト名城 栄養士の安藤です。

今月7日は七夕でしたね。
みなさん、短冊にお願いごとは書きましたか?
私は某スーパーの短冊に、「充実した毎日を送れますように」とお願いしてきました(笑)

では今回、七夕に提供した季節食を紹介します。
メニューは、梅ごはん ジュレそうめん コロッケ キュウリのささめ和え スイカ でした。

ジュレそうめんのジュレは、程よいやわらかさになるように調整して固めたことで、普通のそうめんのつゆよりもめんに良く馴染みました。
トッピングもトマト・オクラ・大葉と夏野菜を使うことで、彩りも良く、サッパリと頂くことができました。

私事ではありますが、大量にそうめんを茹でるのは初めての経験でした。
思ったよりもくっつくよ!という先輩方のアドバイスを忘れず、何度かに分けて茹でたり、入れてすぐかき混ぜることで、無事きちんと茹で上げることができました。
家庭での調理とは全く違うことを再認識させられ、いい経験になりました。

今月で安藤は1年生卒業!来月からは去年失敗したことを糧にしつつ、今までやれていなかったことができるよう、さらに精進していきたいと思います!

20160727 名城 季節食1
20160727 名城 季節食2



オーネスト名城 | 10:39:32 | トラックバック(0)