FC2ブログ
 
■プロフィール

社会福祉法人 紫水会

Author:社会福祉法人 紫水会
わたしたち紫水会は、高齢者の皆様が人間としての尊厳を守られ、心豊かに、そして健康寿命をできるだけ長く保たれることを願い、ご家族が子ども達が安心して地域に暮らし、成長できる社会を目指し設立されました。

■最新記事
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

第20回・大宝(たから)カフェ
こんにちは!
オーネストひびの大宝 「広報・地域交流委員会」の花木です。

今回の大宝(たから)カフェは、「たから体操」と「プチガーデニング」の2本立て♪

「たから体操」はロコモ予防体操や日本地図を使用した脳トレなど皆様のイキイキとした表情が印象的でした。
「プチガーデニング」は、ミニひまわり・千日紅・ゴテチヤ・枝豆・バジル・モロヘイヤ・はつか大根の7種から好きな種を選んでいただきました。
1番人気は枝豆!発芽が楽しみですね♪

次回は5月25日(木)14時より「音楽鑑賞」を開催予定です!

地域の皆様の御参加を心よりお待ちいたしております♪

20170429 ひびの たからカフェ①

20170429 ひびの たからカフェ②

20170429 ひびの たからカフェ③


オーネストひびの大宝 | 17:55:09 | トラックバック(0)
桜大福
こんにちは!
オーネスト千の音 管理栄養士の金田です。

今日のおやつは桜大福を提供しました!
春らしいピンク色のあんを求肥で包み、桜の花を飾りました♪

入居者様からは、「かわいいね、花見に行きたいわ」「桜の香りがしておいしかったよ」などと言っていただくことができました。

皆さんに春の雰囲気を感じていただくことができたと思います!


20170429 千の音 桜大福


オーネスト千の音 | 17:44:13 | トラックバック(0)
彩の日
こんにちは。
オーネストひびの大宝 厨房の東です!

今回の彩の日の昼食は、春の味覚づくしでした!
鯛には桜の花を加熱して粉末状にして桜塩で味付けしました。
ふっくらした鯛はとてもおいしく、好評でした。

おやつには、桜もちを作りました。
とても簡単で春を感じられるのでいいですよね!皆様喜ばれていました♪

「春の味覚御膳」
○ご飯
○鯛の桜塩焼き
○筍の土佐煮
○菜の花のからし和え
○お吸い物
○白桃

「おやつ」 
○桜もち

次回もご期待ください!

20170429 ひびの 彩の日①

20170429 ひびの 彩の日②

20170429 ひびの 彩の日③








オーネストひびの大宝 | 11:56:10 | トラックバック(0)
たからクラブ
こんにちは!
オーネストひびの大宝 介護職員の森川です。

有料老人ホームでは、毎月第3木曜に『たからクラブ』を開催しています。
今回は、5月の『母の日』、6月の『父の日』にちなんで、カーネーションの花を作りました!

木綿の布をギザギザの円にして、中心をチクチク縫っていきます。
「手芸は本当に久しぶり」
「糸が針に通らない・・」

少々難しい作業もありましたが、鮮やかな赤とピンクの素敵なカーネーションの花が完成しました!!

ぜひ部屋に飾りたいと思います♪

20170425 ひびの たからクラブ①

20170425 ひびの たからクラブ②

20170425 ひびの たからクラブ③



オーネストひびの大宝 | 20:29:27 | トラックバック(0)
♪バイオリン演奏会♪
こんにちは!
オーネスト戸田川デイサービスの浜崎です。

すっかり暖かくなり、名古屋は葉桜に変わりましたね。
さて、浜崎としては久々の投稿になります。

今回は初めて「バイオリン演奏会」を開きました。
きっかけは特別養護老人ホームに入居されている方のご家族様でバイオリンを演奏できるという話しがあり、ぜひ披露してほしい!とお願いをさせていただき、実現しました。

なかなか聞けない生演奏の音色にみなさんうっとりされ「音が綺麗でとっても良かった」「また聞かせてほしい」と拍手喝采でした♪

いつもとは違う高級感あふれる時間となり、デイサービス、特養、ご利用者様、入居者様、ご家族様などの区切り無く、皆様が音楽を通して繋がるとても良いイベントになりました!

20170425 戸田川 バイオリン演奏会①

20170425 戸田川 バイオリン演奏会②


オーネスト戸田川 | 20:19:20 | トラックバック(0)
こいのぼり~戸田川の魚群~
皆様こんにちは!
オーネスト戸田川 デイサービス介護職員の水野です。

4月も下旬に入り、満開のさくらも散り、暖かい日が続きますね!

オーネスト戸田川デイサービスでは、5月の子供の日に向け、こいのぼりの創作活動に取組んでいます。

折り紙で小さな鯉を折り、鱗を手描きで描いたものをコツコツと作り続けました。

なんとその鯉の匹数は・・・

180匹!!

その鯉達を一匹の大鯉の鱗として貼り付け、見事に巨大なこいのぼりが出来上がりました!

こいのぼりと言えば、お父さん鯉、お母さん鯉、子供の鯉ですね!

3匹のこいのぼり完成目指してこれからも頑張って行きますね!

20170425 ひびの こいのぼり①

20170425 ひびの こいのぼり②

20170425 ひびの こいのぼり③

20170425 ひびの こいのぼり④


オーネスト戸田川 | 20:08:23 | トラックバック(0)
4月季節のおやつ
こんにちは!
オーネスト名城 厨房の安藤です。

私ごとで恐縮ですが、結婚でオーネスト名城を退職することになりました!!
そんな安藤最後の季節のおやつを紹介します。

今回は、食べられるお花、エディブルフラワーを白ワインゼリーで固めた華やかな「フラワーゼリー」を提供しました。
この施設でエディブルフラワーを使ったのも、白ワインゼリーを提供したのも初めてだったこともあり、新鮮で入居者様、職員共に好評でした♪♪

今回の花びらは全てバラバラにして散らしましたがケーキやサラダ等に使用する際はそのまま使うことでもっとインパクトのあるものができると思いました。

味はもちろん見た目も入居者様に楽しんでもらえて良かったです!

20170425 名城 4月季節のおやつ



オーネスト名城 | 09:40:34 | トラックバック(0)
焼肉ランチへ行ってきました♪
こんにちは。
オーネスト名西 栄養士の小林です!

今回は、入居者様のご要望にお答えして、焼肉ランチへ行ってきました♪
好物の焼肉ということもあって、入居者様の気分は高く、お店へ向かう車内でも笑顔が多く見られました。
焼肉定食の量の多さに、驚きましたが皆様ペロリと召し上がられていました!

4月に入り、すっかりと暖かくなってきたので、入居者様の笑顔をより多く見られる外出や外食企画を行っていけれたらいいな、と思います。

今後も期待してくださいね!

20170424 名西 焼肉①

20170424 名西 焼肉②


オーネスト名西 | 20:23:32 | トラックバック(0)
「お花見」
こんにちは!
オーネスト名西 機能訓練指導員の石井良憲です。

春といえば、やっぱり「桜」、「花見」ということで、名古屋市内の東別院へお花見に行きました。
今月1日から、約2週間の間に、たくさんの入居者様をお連れすることができました♪

満開の桜を観賞された皆様の素敵な笑顔が印象的でした☆

これからも、皆様に喜んでいただける企画を実施していきます。

20170424 名西 花見①

20170424 名西 花見②


オーネスト名西 | 20:17:03 | トラックバック(0)
ソフトボール!
こんにちは!
オーネスト名西 ユニットリーダーの草薙です。

オーネスト名西も開設2年目となり、より一層、明るく元気に毎日を過ごしています!!

みなさん!体動かしていますか?

私たちは、先日、ソフトボールをしました。職員のチームワークを高めることを目的に初めて開催しました。
運動不足の職員ばかりでしたが・・・とても楽しめました!!
グラウンドのナイター利用ができる10月まで、毎月1回ずつ開催をしていきます。

スポーツも通して、よりチームワークを高めていきたいと思います!

20170424 名西 ソフトボール


オーネスト名西 | 20:07:53 | トラックバック(0)
第26回 ひびのコイまつり
こんにちは♪
オーネストひびの大宝 花木です。

オーネストひびの大宝では、日比野商店街振興組合主催の「第26回ひびのコイまつり」を、有料老人ホームの入居者の皆様と一緒に楽しんできました!

快晴に恵まれ、大勢の人々にビックリ!
たくさんの出店やワークショップがある中、、私達はグランパス応援ブースにて「ミサンガ作り体験」に参加しました。

昨シーズンに日比野商店街に掲げたフラッグを再利用してミサンガを作るという企画でしたが、色とりどりの個性的なミサンガを完成させる事が出来ました。

さっそく杖やシルバーカーにぶら下げ、足取りも軽くなったようで「また来年も来ようね」と大満足のお祭りでした。

20170420 ひびの大宝 ひびのコイまつり①

20170420 ひびの大宝 ひびのコイまつり②

20170420 ひびの大宝 ひびのコイまつり③


オーネストひびの大宝 | 09:16:16 | トラックバック(0)
お花見企画
こんにちは!!!
オーネストひびの大宝 生活相談員の林です。

今回は、外出の行事企画で、港区にある荒子川公園とおかげ庵に行ってきました。
お花見の名所である荒子川公園でお花見を楽しんで頂き、帰りはおかげ庵にてお茶休憩をして帰ってきました。

満開の桜を前に皆さん「すごい綺麗だね」と大変喜んで頂けました♪

今後も楽しい外出企画をどんどん実施していきます!!

20170420 ひびの大宝 お花見企画①

20170420 ひびの大宝 お花見企画②


オーネストひびの大宝 | 08:51:58 | トラックバック(0)
チョコレートシュー
こんにちは!
オーネスト千の音 管理栄養士の若山です! 

今日は0の日おやつとして「チョコレートシュー」を提供しました♪
ココアを練りこんだ生地に、チョコレートクリームをたっぷり詰め込みました。
入居者様にも「甘くておいしい!」「大きくていいね」と喜んで頂けました! 

手づかみでかぶりついておいしそうに食べていただけたので、とても嬉しかったです! 

今後もおいしいおやつを提供できるように頑張ります!

20170413 千の音 0に日おやつ①

20170413 千の音 0に日おやつ②




オーネスト千の音 | 19:06:31 | トラックバック(0)
彩おやつ
こんにちは!
オーネストひびの大宝 厨房の山下です。

3月16日は春の訪れを祝うイースターです!
彩おやつは、そんなイースターにちなんで、卵の形をしたクッキーを作りました。
見た目だけでなく、食べやすいようにやわらかい固さになるように工夫しました♪
利用者様にも「かわいいね」とのお言葉を頂くことができ一安心です。

今後、さらに利用者様に喜んでもらえるようなおやつを提供できるよう努力します。

次回もお楽しみに!

20170412 ひびの 彩おやつ①

20170412 ひびの 彩おやつ②




オーネストひびの大宝 | 19:41:38 | トラックバック(0)
笑顔満開の花見会♪
皆さんこんにちは!
オーネスト希望の石本です。

今日は、お花見会を行いました!
とても気持ちの良いお天気の中、午前中は近くの公園にて桜を楽しみ、午後は中庭にてジュースとお菓子を食べながら、カラオケで盛り上がりました!

満開の桜では有りませんでしたが、皆さんの笑顔は満開でした♪

20170405 希望 花見①

20170405 希望 花見②

20170405 希望 花見③


オーネスト希望 | 21:06:40 | トラックバック(0)
Let's Cooking The March!(レッツ クッキング ザ マーチ)
皆様こんにちは!
オーネスト戸田川デイサービス 介護職員の水野です。

ついに4月ですね!新年度を迎え、桜がちらほら咲き始めています。
オーネスト戸田川では、3月末日にデイサービスにおいてご利用者様と一緒に昼食作りを行いました!
月に1度行なわれる昼食作りですが、主婦の皆様のお力を思う存分発揮して頂ける大好評のイベントとなっております。

今回は、「焼きうどん」、「鶏の唐揚げ」、デイサービスの畑で採れた「ブロッコリーサラダ」、「なめしおにぎり」、「なめこのお味噌汁」、「フルーチェ」の計6品を皆様の力を合わせて作りました。

「包丁を久々に持ったわぁ」と言いながらも、とても手際よく野菜を切って下さったり、唐揚げを作る際に、「油の温度は菜箸の泡でおおよその温度がわかるんだよ」など、長年に渡り、台所に立っていた時代の経験が活かされた昼食作りとなりました。
今回の一番の目玉はデイサービスの畑で10月より育ててきた採れたて新鮮の「ブロッコリーのサラダ」です。やはり手塩に掛けて育てた野菜のお味は格別ですね!

豪華な昼食の出来栄えに、皆様で一斉に食べてしまい、お膳に並べられた写真を撮影するのを忘れてしまいました…
ぜひ皆様が素敵な昼食を「目で」「舌で」「鼻で」「手で」「耳で」感じて頂けるよう、心よりお待ちしております。

20170405 戸田川 料理教室①

20170405 戸田川 料理教室②

20170405 戸田川 料理教室③

20170405 戸田川 料理教室④

20170405 戸田川 料理教室⑤


オーネスト戸田川 | 12:28:37 | トラックバック(0)
選択食
こんにちは!
オーネストひびの大宝 厨房の峰田です。

今回は「白身魚フライ」VS「チキンカツ」の選択食でした。
事前のアンケートでは「白身魚フライ」が人気でしたが「チキンカツ」もやわらかくて美味しいと好評でした♪

次回の選択食もお楽しみに!

20170405 ひびの 選択食①

20170405 ひびの 選択食②


オーネストひびの大宝 | 11:52:29 | トラックバック(0)
4月季節食
こんにちは!
オーネスト千の音 管理栄養士の金田です。

4月1日の昼食は季節食を提供しました!
メニューは「鯛めし」、「海老とコーンのかき揚げ」、「姫竹の天ぷら」、「菜の花とホタルイカの酢味噌がけ」、「メロン2色盛り」です。

特に「鯛めし」と「メロン」が好評でした!

今日はお弁当箱に盛り付けて提供し、とても大変でしたが、「今日の弁当はおいしかった」と言って、あっという間に食べられた方が多く、普段少食の方からも「今日は無理してたくさん食べちゃった」との声を聞く事ができ、とても嬉しかったです。

今後の季節食も期待してくださいね♪

20170405 千の音 季節食


オーネスト千の音 | 09:25:40 | トラックバック(0)
いちご大福
こんにちは!
オーネスト千の音 管理栄養士の金田です。

今日は「いちご大福」を提供しました。
掲示していたポスターを見て、何日か前から「いちご大福楽しみにしてるよ」と声をかけてくださった入居者様も見えました。
旬のいちごを丸々一粒使った大福に、「甘くておいしかった」「今日のいちごは一粒か、うれしい」ととても喜んでいただくことができました。

今後も皆様に喜んでいただけるよう頑張ります!

20170405 千の音 いちご大福①

20170405 千の音 いちご大福②


オーネスト千の音 | 09:13:11 | トラックバック(0)
厨房新人研修~見学編~
こんにちは!!
厨房採用担当の安江です。  

前回に引き続き、新規職員研修についてです!

調理実習の後に、株式会社名給さんのメディカルステーションと物流倉庫の見学をさせていただきました。  
メディカルステーションでは、普段スーパーなどでは見かけない「骨なしの冷凍魚」「小さくカットされた野菜」「軟らかく加工された食材」など、福祉施設向けの食材について学びました。         

物流倉庫ではマイナス23℃に温度管理された冷凍庫をはじめ、食材を入れ間違えない工夫など、品質や衛生面の管理について見学しました。   
冷凍庫の滞在時間は1分程度でしたが、しっかりと温度管理されているため、寒くて震えながらの見学でした。 

私たちは、発注したら当たり前のように食材が届いていますが、取引先の努力により、安全・安心な食材が届いているのだと思いました。

是非研修で学んだことを入職してからも活かしてくださいね。

皆さんの活躍を期待しています!

20170401 厨房 実習2①

20170401 厨房 実習2②


紫水会 | 20:30:15 | トラックバック(0)
厨房新人研修 ~調理編~
こんにちは!!
厨房採用担当の安江です。  

先日「紫水会新規職員研修」を3日間行いました。
最終日の3日目は介護と厨房に分かれて行い、厨房の研修は株式会社名給さんの調理実習室をお借りし実施いたしました。

参加者11名が2つのグループに分かれて調理実習。
献立は「ご飯」・「ハンバーグ」・「キャベツのソテー」・「サラダ」・「コンソメスープ」です。 

参加者はお互いのグループで食べ比べを行いました。
食材と調味料はまったく同じでしたが、カットサイズの大きさ、火加減、加熱時間によって味や食感が変わることを感じてもらいました。 

もちろんそれぞれ味は◎でした!!  

20170401 厨房 実習①

20170401 厨房 実習②

20170401 厨房 実習③


紫水会 | 20:22:48 | トラックバック(0)
カラオケレクレーション
こんにちは。
オーネスト名西 施設長の黒田です。

介護施設の入居者様は日々同じ生活が強いられることで、毎日がマンネリとなってしまいます。
そこで、名西の喫茶室(地域交流室)ではTVに繋げるカラオケを準備して3名の少数ですが、昭和の歌謡曲を歌って頂き普段のストレスを発散して頂きました!

入居者様は恥ずかしがりながらも懐かしいと言って私たちと一緒に口ずさんで頂きました。
まだまだ高域の声が出ており驚きました。

また定期的にカラオケを開催していきます♪

20170401 名西 カラオケ


オーネスト名西 | 20:15:07 | トラックバック(0)
おやつレク
こんにちは!
オーネスト桃花林 デイサービスセンターの大川です。

デイでは、3月21日、22日の両日、おやつレクとして「梅ヶ枝餅」を利用者様と一緒に作りました♪
「梅ヶ枝餅」は、めでたいときに食べる九州地方のお菓子として知られており、明るい新年度に期待を込めて選択しました。

材料として、餅とり粉、絹ごし豆腐、こしあん、食紅少々、りんご、レモン、バターを使用しました。
作り方は、豆腐と餅とり粉をよくまぜて、食紅を少々入れ、耳たぶほどのやわらかさで、人数分にわけました。
そして生地でこしあんを包み、ホットプレートで焼き色が付いたらできあがりです。

添え物として、りんごを小さく切り、バターとグラニュー糖で煮て、レモンで味付けをしたものを提供しました。

利用者様はできたての「梅ヶ枝餅」を温かく、香ばしくて、おいしいと笑顔で召し上がって下さいました。

これからも利用者様と一緒に喜ばれるおやつレクをしていきます!

20170401 桃花林 おやつレク①

20170401 桃花林 おやつレク②

20170401 桃花林 おやつレク③

20170401 桃花林 おやつレク④


オーネスト桃花林 | 20:10:36 | トラックバック(0)
開設1年 お祝いたこ焼きパーティー☆
こんにちは! 
オーネスト名西 介護職員の田中和馬です。

3F若鮎・観世水は先月の鍋パーティーに続いて今月は、「たこ焼きパーティー」を開催いたしました。
皆さんにとって馴染み深いたこ焼きを入居者様と一緒に調理しました。
典型的なたこ焼きだけでなくアレンジたこ焼きとしてチーズ・キムチ・ウインナー・豆腐の明石焼き等、いろいろな味のたこ焼きを調理して美味しくいただきました。

入居者様に聞くと「美味しかった」「もっと欲しい」「私にもたこ焼き作れるかな?」など、多くの感想をいただきました。

そして、「1年無事に過ごせて本当に良かった」とおっしゃられていました。

私自身も、去年の4月からこの仕事を始め、多くのことを吸収して1つ1つ覚えてきました。

今回は、たこ焼きパーティーでお祝いをしましたが、2年、3年と毎年お祝いできるように考えていきますので楽しみにしていてください!

20170401 名西 たこ焼きパーティー①

20170401 名西 たこ焼きパーティー②


オーネスト名西 | 19:31:43 | トラックバック(0)
春分の日 お彼岸のぼた餅
こんにちは!
オーネスト桃花林 厨房栄養士の伊藤です。

オーネスト桃花林では月に1度、厨房から手作りおやつを提供させて頂いています。
今月は3月20日がお彼岸のため、「ぼた餅」を提供させていただきました。

おやつから季節を感じて頂きたいと思い、「ぼた餅」を提案しましたが、入居者様の中にはお餅や固形の物が食べられない方も多くいらっしゃいます。
そんな方にもお彼岸を感じておいしく安全に召し上がって頂きたいと思い、温めても融けないゼリーの素を使った「冷たくない本物そっくり?ぼた餅風ゼリー」、「あずきミルクプリン」を含めた三種類から選んでいただきました。

入居者様がぼた餅を見て、「ぼた餅かね」「今日はお彼岸か~」「おいしいね!」などたくさん声をかけて頂けました。
おやつから季節を感じ、喜んでいただけたようで本当に良かったです。

これからも季節を感じることのできるおやつや、入居者様の様々な状態に合わせたものを提供し、喜んでいただけるよう工夫し取り組んでいきます!


20170401 桃花林 季節食①

20170401 桃花林 季節食②

20170401 桃花林 季節食③


オーネスト桃花林 | 18:48:11 | トラックバック(0)
誕生日食
こんにちは!
オーネストひびの大宝 厨房の和田です。

オーネストひびの大宝では、3月20日に毎月恒例の誕生日食を提供いたしました。
今回のメニューは…
☆赤飯
☆季節の天ぷら
☆蓮根の梅煮
☆菜の花のからし和え
☆茶碗蒸し

誕生日の方のおやつは、「いちごのショートケーキ」!
お店のケーキにはかないませんが、とっても喜んでいただけました。

今月は、8名の方が誕生日でした。
皆様おめでとうございます!

20170401 ひびの 誕生日食①

20170401 ひびの 誕生日食②


オーネストひびの大宝 | 18:35:40 | トラックバック(0)