FC2ブログ
 
■プロフィール

社会福祉法人 紫水会

Author:社会福祉法人 紫水会
わたしたち紫水会は、高齢者の皆様が人間としての尊厳を守られ、心豊かに、そして健康寿命をできるだけ長く保たれることを願い、ご家族が子ども達が安心して地域に暮らし、成長できる社会を目指し設立されました。

■最新記事
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

厨房新人研修~見学編~
こんにちは!!
厨房採用担当の安江です。  

前回に引き続き、新規職員研修についてです!

調理実習の後に、株式会社名給さんのメディカルステーションと物流倉庫の見学をさせていただきました。  
メディカルステーションでは、普段スーパーなどでは見かけない「骨なしの冷凍魚」「小さくカットされた野菜」「軟らかく加工された食材」など、福祉施設向けの食材について学びました。         

物流倉庫ではマイナス23℃に温度管理された冷凍庫をはじめ、食材を入れ間違えない工夫など、品質や衛生面の管理について見学しました。   
冷凍庫の滞在時間は1分程度でしたが、しっかりと温度管理されているため、寒くて震えながらの見学でした。 

私たちは、発注したら当たり前のように食材が届いていますが、取引先の努力により、安全・安心な食材が届いているのだと思いました。

是非研修で学んだことを入職してからも活かしてくださいね。

皆さんの活躍を期待しています!

20170401 厨房 実習2①

20170401 厨房 実習2②


紫水会 | 20:30:15 | トラックバック(0)
厨房新人研修 ~調理編~
こんにちは!!
厨房採用担当の安江です。  

先日「紫水会新規職員研修」を3日間行いました。
最終日の3日目は介護と厨房に分かれて行い、厨房の研修は株式会社名給さんの調理実習室をお借りし実施いたしました。

参加者11名が2つのグループに分かれて調理実習。
献立は「ご飯」・「ハンバーグ」・「キャベツのソテー」・「サラダ」・「コンソメスープ」です。 

参加者はお互いのグループで食べ比べを行いました。
食材と調味料はまったく同じでしたが、カットサイズの大きさ、火加減、加熱時間によって味や食感が変わることを感じてもらいました。 

もちろんそれぞれ味は◎でした!!  

20170401 厨房 実習①

20170401 厨房 実習②

20170401 厨房 実習③


紫水会 | 20:22:48 | トラックバック(0)
カラオケレクレーション
こんにちは。
オーネスト名西 施設長の黒田です。

介護施設の入居者様は日々同じ生活が強いられることで、毎日がマンネリとなってしまいます。
そこで、名西の喫茶室(地域交流室)ではTVに繋げるカラオケを準備して3名の少数ですが、昭和の歌謡曲を歌って頂き普段のストレスを発散して頂きました!

入居者様は恥ずかしがりながらも懐かしいと言って私たちと一緒に口ずさんで頂きました。
まだまだ高域の声が出ており驚きました。

また定期的にカラオケを開催していきます♪

20170401 名西 カラオケ


オーネスト名西 | 20:15:07 | トラックバック(0)
おやつレク
こんにちは!
オーネスト桃花林 デイサービスセンターの大川です。

デイでは、3月21日、22日の両日、おやつレクとして「梅ヶ枝餅」を利用者様と一緒に作りました♪
「梅ヶ枝餅」は、めでたいときに食べる九州地方のお菓子として知られており、明るい新年度に期待を込めて選択しました。

材料として、餅とり粉、絹ごし豆腐、こしあん、食紅少々、りんご、レモン、バターを使用しました。
作り方は、豆腐と餅とり粉をよくまぜて、食紅を少々入れ、耳たぶほどのやわらかさで、人数分にわけました。
そして生地でこしあんを包み、ホットプレートで焼き色が付いたらできあがりです。

添え物として、りんごを小さく切り、バターとグラニュー糖で煮て、レモンで味付けをしたものを提供しました。

利用者様はできたての「梅ヶ枝餅」を温かく、香ばしくて、おいしいと笑顔で召し上がって下さいました。

これからも利用者様と一緒に喜ばれるおやつレクをしていきます!

20170401 桃花林 おやつレク①

20170401 桃花林 おやつレク②

20170401 桃花林 おやつレク③

20170401 桃花林 おやつレク④


オーネスト桃花林 | 20:10:36 | トラックバック(0)
開設1年 お祝いたこ焼きパーティー☆
こんにちは! 
オーネスト名西 介護職員の田中和馬です。

3F若鮎・観世水は先月の鍋パーティーに続いて今月は、「たこ焼きパーティー」を開催いたしました。
皆さんにとって馴染み深いたこ焼きを入居者様と一緒に調理しました。
典型的なたこ焼きだけでなくアレンジたこ焼きとしてチーズ・キムチ・ウインナー・豆腐の明石焼き等、いろいろな味のたこ焼きを調理して美味しくいただきました。

入居者様に聞くと「美味しかった」「もっと欲しい」「私にもたこ焼き作れるかな?」など、多くの感想をいただきました。

そして、「1年無事に過ごせて本当に良かった」とおっしゃられていました。

私自身も、去年の4月からこの仕事を始め、多くのことを吸収して1つ1つ覚えてきました。

今回は、たこ焼きパーティーでお祝いをしましたが、2年、3年と毎年お祝いできるように考えていきますので楽しみにしていてください!

20170401 名西 たこ焼きパーティー①

20170401 名西 たこ焼きパーティー②


オーネスト名西 | 19:31:43 | トラックバック(0)
春分の日 お彼岸のぼた餅
こんにちは!
オーネスト桃花林 厨房栄養士の伊藤です。

オーネスト桃花林では月に1度、厨房から手作りおやつを提供させて頂いています。
今月は3月20日がお彼岸のため、「ぼた餅」を提供させていただきました。

おやつから季節を感じて頂きたいと思い、「ぼた餅」を提案しましたが、入居者様の中にはお餅や固形の物が食べられない方も多くいらっしゃいます。
そんな方にもお彼岸を感じておいしく安全に召し上がって頂きたいと思い、温めても融けないゼリーの素を使った「冷たくない本物そっくり?ぼた餅風ゼリー」、「あずきミルクプリン」を含めた三種類から選んでいただきました。

入居者様がぼた餅を見て、「ぼた餅かね」「今日はお彼岸か~」「おいしいね!」などたくさん声をかけて頂けました。
おやつから季節を感じ、喜んでいただけたようで本当に良かったです。

これからも季節を感じることのできるおやつや、入居者様の様々な状態に合わせたものを提供し、喜んでいただけるよう工夫し取り組んでいきます!


20170401 桃花林 季節食①

20170401 桃花林 季節食②

20170401 桃花林 季節食③


オーネスト桃花林 | 18:48:11 | トラックバック(0)
誕生日食
こんにちは!
オーネストひびの大宝 厨房の和田です。

オーネストひびの大宝では、3月20日に毎月恒例の誕生日食を提供いたしました。
今回のメニューは…
☆赤飯
☆季節の天ぷら
☆蓮根の梅煮
☆菜の花のからし和え
☆茶碗蒸し

誕生日の方のおやつは、「いちごのショートケーキ」!
お店のケーキにはかないませんが、とっても喜んでいただけました。

今月は、8名の方が誕生日でした。
皆様おめでとうございます!

20170401 ひびの 誕生日食①

20170401 ひびの 誕生日食②


オーネストひびの大宝 | 18:35:40 | トラックバック(0)