FC2ブログ
 
■プロフィール

社会福祉法人 紫水会

Author:社会福祉法人 紫水会
わたしたち紫水会は、高齢者の皆様が人間としての尊厳を守られ、心豊かに、そして健康寿命をできるだけ長く保たれることを願い、ご家族が子ども達が安心して地域に暮らし、成長できる社会を目指し設立されました。

■最新記事
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

名古屋と中国のコラボ昼食を作りましたー!
"皆様こんにちは!オーネスト戸田川デイサービス 介護職員の水野です。

毎月のお楽しみイベント!5月の昼食作りは、

ジャージャー麺、コーンのかき揚げ、オクラの梅わさび和え、ワンタンスープを作りました!

ジャージャー麺とは中国料理ですが、なんとっ赤味噌を使いました!

皆様さすが生粋の名古屋人(笑) 

「この肉味噌はご飯に合うわぁ」「いいや、冷奴に絶対合うはずだぎゃ」等、

赤味噌愛が素晴らしかったです。

コーンと玉ねぎのかき揚げでは、

大きな玉ねぎを包丁でパパッと刻み、手早くコーンと合わせて

あっという間に約50個ものかき揚げが完成しました。

皆様も名古屋の味を楽しみにデイサービスへ遊びに来ませんか?

20180521戸田川名古屋と中国のコラボ昼食を作りましたー!1
20180521戸田川名古屋と中国のコラボ昼食を作りましたー!2
20180521戸田川名古屋と中国のコラボ昼食を作りましたー!3
20180521戸田川名古屋と中国のコラボ昼食を作りましたー!4
20180521戸田川名古屋と中国のコラボ昼食を作りましたー!5


















オーネスト戸田川 | 14:31:02 | トラックバック(0)
生どら焼き

こんにちは!オーネスト鳴海 厨房 栄養士の佐藤です。

5月のおやつ企画は『生どら焼き』でした。

どら焼きの生地はホットプレートで1枚1枚丁寧に焼くというなかなか大変な作業!

私も生地を焼くお手伝いをしたのですが

分厚くなったり形がいびつだったり、不思議な大判焼きのようなものが(笑)

心が折れてすぐにバトンタッチしました。。。

担当の栄養士さんはとっても上手で(涙)貝のようにパカッと

中のあんこと生クリームが見える、かわいらしい生どら焼きが出来上がりました!

利用者様には 『甘くておいしい』 や 『クリームがあるのが嬉しい』

と生クリーム入りの手作りどら焼きは大好評でした!!


6月のおやつ企画は『まるごとオレンジゼリー』の予定です。お楽しみに!


20180521鳴海生どら焼き1
20180521鳴海生どら焼き2
20180521鳴海生どら焼き3
20180521鳴海生どら焼き4


オーネスト鳴海 | 14:17:47 | トラックバック(0)
知多半島に遠足に行ってまいりました!
皆さんこんにちは!オーネスト希望の石本です。
                                             
遠足で知多半島に行ってまいりました。  
                                                
午前中は「まるふく」で常滑焼の絵付け体験です。

初めての作業に皆さん興味津々、きれいに絵付けされる方、

独創的な絵付けの方、絵ではなく文字で表現される方など様々でした。 
                                     
午後は「マリモファーム」でのイチゴ狩りです。

採れたてのいちごをひとりで20個、30個も召し上がる方もいて職員は少しハラハラ、

でも新鮮で熟したイチゴをほおばる利用者様の表情は喜色満面、とても満足そうなご様子でした。 

そんな利用者様の様子を見守る私たち職員も満ち足りた心持になり、

とても楽しい1日となりました。    
                    
ぜひ来年も行きたいと思います。

20180521希望知多半島に遠足に行ってまいりました!1
20180521希望知多半島に遠足に行ってまいりました!2
20180521希望知多半島に遠足に行ってまいりました!3
20180521希望知多半島に遠足に行ってまいりました!4




オーネスト希望 | 14:02:22 | トラックバック(0)
5月の選択食
こんにちは!オーネスト名城、厨房職員の林です。
 
5月に行なった選択食は、ポークチャップ と ポークソテーのクリームソースかけです。
今回は洋風の献立で、みじん切りにした玉ねぎをたっぷり煮込んで作ったケチャップソース
または きのこや玉ねぎを煮込んだとろとろクリームソース のどちらかを選択して頂きました!
普段の献立ではあまり提供しない1人1枚付けのポークの上にたっぷりのソース・・・
見た目のボリュームはもちろん、行事食として特別感のでた献立でした。

調理工程として気を付けた点は、スライス肉をあまり温度を上げ過ぎず、普段より
少し低めの温度で時間をかけて蒸し焼きにしました。
それによりお肉を柔らかく仕上げることが出来ました。

入居者様からの評判も良く、嬉しかったです!!

20180521名城5月の選択食1
0180521名城5月の選択食2


オーネスト名城 | 13:49:06 | トラックバック(0)
新緑会に参加しました!
皆さんこんにちは!オーネスト希望の石本です。

風薫る五月、若葉が美しい季節になりました。

オーネスト希望のお隣、植田寮の新緑会に音楽グループが参加しました。

日ごろの練習の成果を披露し、植田寮の皆様にも楽しんでいただけたと思います。

利用者様の生き生きとした太鼓の音が私たちの心にも響きます。

20180521希望新緑会に参加しました!1
20180521希望新緑会に参加しました!2



オーネスト希望 | 13:31:51 | トラックバック(0)