FC2ブログ
 
■プロフィール

社会福祉法人 紫水会

Author:社会福祉法人 紫水会
わたしたち紫水会は、高齢者の皆様が人間としての尊厳を守られ、心豊かに、そして健康寿命をできるだけ長く保たれることを願い、ご家族が子ども達が安心して地域に暮らし、成長できる社会を目指し設立されました。

■最新記事
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

ありがとうカード表彰式

みなさん。こんにちは。

オーネスト成増の鷲見です。

昨年度末に実施した「ありがとうカード」の表彰式を4月の運営会議にて行いました。

写真は、「ありがとうカードをたくさんもらった人」部門で表彰された吉田ケアマネジャーです。

とても喜んでもらえ、企画してよかったと思いました。

Clipboard08_20190506144514e81.jpg
Clipboard09_2019050614451270c.jpg


オーネスト成増 | 14:45:28 | トラックバック(0)
新しい時代の幕開けをお祝いして・・・

こんにちは。

オーネスト成増 厨房の本多です。

5月1日は新天皇即位の日、また「令和」の始まりの日でした。

そんな新しい時代の幕開けとして、昼食はお祝い御膳を提供しました。

お食事の内容は以下の通りです。
・赤飯
・天ぷら盛り合わせ
・海鮮茶碗蒸し
・おろしなます
・吸い物

普段からご要望の多い赤飯をはじめ、カニやホタテが入った茶碗蒸し、

天ぷらの盛り合わせとどれも皆様大喜びでした!

大根をたくさん使用した「おろしなます」は、消化を助けてくれる働きがあり、

揚げ物や少し食べ過ぎてしまった日にぴったりのメニューです。

新しい時代「令和」も皆様が健康で幸せに過ごせますよう、

美味しいものをたくさん作っていきたいと思います。

Clipboard07_20190506144231b08.jpg


オーネスト成増 | 14:42:47 | トラックバック(0)
展覧会へ行こう♪

こんにちは♪

オーネストひびの大宝の花木です。

今日は、入居者の皆様と一緒に「絵の展覧会」を見学に行きました!

オーネストひびの大宝の業務士である酒井宏希さんが所属する

日本表現派の中部支部展が名古屋市博物館で開催されました。

「和の心」「四季」「動物」をモチーフとした作品が多く、

色彩豊かで迫力ある作品に吸い込まれてしまうようでした。

会場も広々としていて、ひとつひとつの作品をゆっくりと鑑賞する事が出来ました。

「すごいねぇ」「きれいだねぇ」と大満足の展覧会でした。

今後も四季折々の「社会見学」を計画予定です。

さぁ次はどこへ行きましょうか?

Clipboard04_201905061439078f2.jpg
Clipboard05_20190506143906046.jpg
Clipboard06_20190506143904e52.jpg



オーネストひびの大宝 | 14:39:27 | トラックバック(0)
第44回・大宝(たから)カフェ

こんにちは!

オーネストひびの大宝「広報・地域交流委員会」の花木です。

今回の大宝(たから)カフェは、

【たから体操】と【マジックショー】の2本立て♪

前半のたから体操は楽しく続けていける事を目的としたオリジナル体操です。

地域の皆様や各団体の方々にもクチコミで少しずつ評判が広がっています。

後半は「ぱんぷきんふじわら」さんをお招きしてマジックショーを開催いたしました。

トランプや紐、ステッキを使った王道のマジックでは「おぉ~」「えっ?」という驚きの反応の連続でしたが、

ティッシュペーパーや輪ゴムを使ったマジック教室のコーナーでは

目を輝かせて無邪気に取り組まれている皆様の様子が印象的でした。

「自分でやるっていうのが嬉しかったよ」「孫に見せなきゃね」との感想が聞かれ、

大盛り上がりのマジックショーとなりました。

次回は5月23日(木)14時~

「久々のボッチャ大会」を開催予定です。

地域の皆様の御参加を心よりお待ちいたしております♪

Clipboard01_20190506143202c17.jpg
Clipboard03_20190506143203c6e.jpg
Clipboard02_20190506143204e99.jpg


オーネストひびの大宝 | 14:32:25 | トラックバック(0)
選択食

こんにちは。

オーネストひびの大宝 厨房 山下です。

今日は選択食の日でした。

今回は「海老フライ」と「味噌カツ」の名古屋飯で対決しました。

どちらも好評でしたが、やはり海老フライのほうが人気でした!

本日で平成も終わり、明日から令和の時代が始まりますね!

令和も厨房職員一丸となって美味しい食事作りに努めていきます!

次回もお楽しみに!

Clipboard03_20190506142824b53.jpg
Clipboard04_2019050614282348a.jpg


オーネストひびの大宝 | 14:28:39 | トラックバック(0)
旬に触れ、旬を味わう楽しみを

こんにちは。オーネスト波の花 管理栄養士の山本です。

オーネスト波の花では3月より厨房の職員体制が大きく変化し、

女性5名で日々の食事をお届けしています。

今後もこれまでの良さを残しつつ、女性らしい感性を生かした御膳づくりを心掛けていきたいと思っています。

今日はそんな日々の1コマをご紹介します。

春の食材といえば、つくし、菜の花、わけぎ、たけのこ・・・様々な食材があり、

さわやかな苦みやほっくりした甘みが楽しめる季節です。

この日は翌日の昼食の豆ごはんを作る下準備を入居者様と共に行いました。

パリッとした鞘に入った実の太ったグリーンピースを前に入居者様達の会話のはずむことはずむこと・・・

「こ~りゃ美味しそうなえんどうだ」「ん?枝豆か?」「違う違う、いんげんか」「違う違う・・・」

「ひじきに入れようか」「そらまめも美味しいよ」「こ~れはやっぱり豆ごはんだな」「うちの畑でもよく大豆を・・・」

「塩をいれてくれよ」「あ、あと酒も入れた方がおいしいな」「あ~わけぎも食べたいな」「ねぎじゃないよ」

そんなこんなで山の様にあった豆はあっという間に下処理完了!翌日美味しく豆ごはんにして頂きました♪

炊飯器を開けた瞬間のあのほっくり甘い香りは今だけの特権ですね♪

あちこちで「・・・!美味しい!」「豆ごはんがおいしいわ!」とどこのユニットでもおかずそっちのけで堪能されていました。

旬に触れ、旬を味わう楽しみをお届けできた1日でした。

Clipboard01_20190506142349fc3.jpg
Clipboard02_201905061423481ad.jpg


オーネスト波の花 | 14:24:18 | トラックバック(0)