FC2ブログ
 
■プロフィール

社会福祉法人 紫水会

Author:社会福祉法人 紫水会
わたしたち紫水会は、高齢者の皆様が人間としての尊厳を守られ、心豊かに、そして健康寿命をできるだけ長く保たれることを願い、ご家族が子ども達が安心して地域に暮らし、成長できる社会を目指し設立されました。

■最新記事
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

4月8日 ☆結構なお手前で!☆
こんにちは。オーネスト名西 介護職員 伊藤です。

桜も咲き春がやっと来た今日この頃ですね。

今日は唐衣ユニットで小さいながらにお茶会を開きました。

お茶をたてようと入居者様に聞いたところ「私たてれるよ」と言うではありませんか!

男の方のお茶をたてる姿がとても格好良かったです!!

・・・花よりだんごの方も見えますが(笑)  

20200413名西0408お手前①

20200413名西0408お手前②

20200413名西0408お手前③

20200413名西0408お手前④



オーネスト名西 | 14:08:25 | トラックバック(0)
4月11日(土)  ありがとうカード
みなさん。こんにちは。

オーネスト成増の鷲見です。

令和元年度の振り返りは、昨年同様に、「ありがとうを伝え合うこと。」としました。

感謝の気持ちがいっぱいのありがとうカードは、全体で200枚ほどとなりました。

前回と比べて2倍以上のありがとうカードが集まりました。

今月の運営会議にて、

①1番多く書いた人 ②1番多くもらった人 ③1番多く書いた部署 

の表彰をします。
20200413成0411ありがとうカード①


オーネスト成増 | 14:01:46 | トラックバック(0)
4月10日 採おやつ
こんにちは。

オーネストひびの大宝 管理栄養士 田中です。

ようやく春らしく、温かい日が続くようになってきましたね。

今日は彩おやつの日でした。春らしく、『菜の花しぐれ』を作りました。

入居者様からは「お菓子に本物の菜の花が入っているの?」や「どんな大きさなの?」と

興味を持たれる方がちらほらお見えでした。

提供前でも入居者様に興味や楽しみを持っていただけるよう、"オーネストひびの大宝"では

1週間前に行事食に関するポスターを作成しお渡ししております。

まず目で見て想像していただき、次は実際に食べていただくという形で食事をより多く楽しんで

いただけるよう工夫をしております。

感染症で外出する機会が減っているので少しでも、春の訪れを感じていただけたと思います。

随時入居者様の喜ばれる食事を考案し、提供していけると良いと思います。

次回もお楽しみに!

20200413ひび20200410①

20200413ひび20200410②



オーネストひびの大宝 | 13:58:10 | トラックバック(0)
3月31日(火) フルーツサンド
こんにちは!オーネスト鳴海 厨房 管理栄養士の佐藤です。

桜が綺麗な季節になりましたね。

日中歩いていると春のお花をたくさん見つけて嬉しくなります。

さて、先日オーネスト鳴海ではおやつに 『フルーツサンド』 を提供しました!

最近は生クリームたっぷりで、大きなフルーツの断面が華やかなものが流行っていますね。

しかし今回は高齢者の皆様に召し上がっていただくということで、生クリームと小さめにカットした

フルーツをサンドしてみました。

切った断面にフルーツが見えるように、食べやすくするため分厚くなりすぎないようにと

工夫しながら作りました。

入居者様にはフルーツたっぷりで見た目も華やかにおやつを楽しんでいただけました!

これからもおやつを工夫して提供していけたらと思います!

20200413鳴海0331フルーツサンド①


オーネスト鳴海 | 13:48:48 | トラックバック(0)
3月31日 昼食バイキング
オーネスト波の花 2階すいせんユニットリーダー 鈴木です。 

新聞の折り込みチラシに掲載されているまぐろをみて

「あーお寿司が食べたい、まぐろの握りが大好きなの。」と

毎回楽しそうにお話されている方の声を受け、まぐろの握りに挑戦!

でも、生ものって出せるの?果たしてムース食の方ってまぐろ食べられるの?

との疑問が各部署から湧き上がる・・・

でも大丈夫!!

私の頭の中には完成したネギトロ握りがみえる!!みえてるの♡

ネギトロをゼラチンで固めれば、まぐろ風になるはず。

まずは試作するべし。厨房さんに相談しながらいざ!

・・作ってみたら見た目も味も抜群!どの部署もOKの太鼓判。

ちゃんぽんが大好物、餃子が食べたい、甘いものが食べたいとの希望を取り入れ

様々なメニューのバイキングの始まり、始まり~~~♪

まぐろ風の切身をゼリー粥に乗せて、

「まぐろ一丁!」「うわぁ、これまぐろのお寿司?食べていいの?」

「おいしい、まぐろが大好きだから嬉しい」と涙ぐまれた姿を見て、みなさんの想定通り私の方が涙、涙。

あー挑戦して良かった。「ちゃんぽんおかわり!」「私餃子もっと頂戴」と大盛況に終わりました。

20200413波の花昼食0331①

20200413波の花昼食0331②

20200413波の花昼食0331③

20200413波の花昼食0331④




オーネスト波の花 | 13:44:59 | トラックバック(0)
4月1日 季節食
こんにちは、オーネスト千の音の栄養士鈴木です。

今回は、4月の季節食です。

献立は

「たい飯、海老と三つ葉のかき揚げ、天ぷら三種(大葉・姫竹・しいたけ)、
ホタルイカと菜の花の酢味噌和え、吸い物、メロン2種、おやつが黒ゴマ豆乳プリン」

です。


今回初めて、大葉の天ぷらに挑戦しました。

今までになかったもの、自分が食べたいもので大葉を選びましたが、想像以上に

揚げるのが大変でした。

すぐに揚げ終えても、ぱりぱりとして崩れてしまうものもありました。

これからも数をこなして上手に揚げられるようになりたいです。

ホタルイカも下処理が大変でしたが、やわらかくて美味しかったよとおっしゃって

いただけたので良かったです。

20200413千0401季節食①

20200413千0401季節食②


オーネスト千の音 | 13:36:47 | トラックバック(0)
3月19日 アロマワックスサシェ作り♪
こんにちは!オーネスト千の音の石本です。

今回は、南天・鼓草ユニット企画「アロマワックスサシェ作り」を行いました。

クレヨンやアロマオイル、ワックス液、花材などで作りましたよ♪

「きれいだね。上手にできたね!」と入居者様にも喜んでいただけました!

今後も入居者様の嗜好に合わせて企画してもらいます。


202004130319千0319サシェづくり①

202004130319千0319サシェづくり②

202004130319千0319サシェづくり③


オーネスト千の音 | 13:32:23 | トラックバック(0)