FC2ブログ
 
■プロフィール

社会福祉法人 紫水会

Author:社会福祉法人 紫水会
わたしたち紫水会は、高齢者の皆様が人間としての尊厳を守られ、心豊かに、そして健康寿命をできるだけ長く保たれることを願い、ご家族が子ども達が安心して地域に暮らし、成長できる社会を目指し設立されました。

■最新記事
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

7月25日 花壇のお花を生け花にしましたよ~!
皆様こんにちは!オーネスト戸田川デイサービス 介護職員の水野です。

デイサービスの花壇では、季節に合わせたくさんのお花を育てています!

ご利用者様から「花壇にそのまま咲いていてはもったいないなぁ」とお話され

ていましたので、そんな時はさっそく創作活動の開始です!ご利用者様から

「生け花にしたらどうかな?押し花なんかもいいわねぇ。」とアイデアを頂き、

本日は花壇のお花を生け花にすることにしました!早速、切りバサミを持ち

花壇からお花を採取!そしてすぐに生け花教室のスタートです。皆様、花嫁

修行で生け花はおてのもの。生け花の知識をたくさん語り合っており、職員の

私達に生け花とは何ぞやと教えて頂く程でした。また違ったお花が咲きました

ら次回は押し花にトライしてみる予定です!


20200727戸田川0725花壇にお花を①

20200727戸田川0725花壇にお花を②

20200727戸田川0725花壇にお花を⑤

20200727戸田川0725花壇にお花を④

20200727戸田川0725花壇にお花を⑥



20200727戸田川0725花壇にお花を③





オーネスト戸田川 | 17:17:21 | トラックバック(0)
7月19日 7月おやつ
こんにちは。オーネスト桃花林、厨房栄養士の小出です。

雨が降り続き、天気が良くないと気分も沈みがちですよね。

そんな日々に少しでも楽しみを感じていただきたいと思い、

1月に実施して好評だった一口サイズのおやつを

2種類提供しました。 

食形態に応じて、

「紅茶ベイクドチーズケーキ」と「オレンジ水ようかん」または

「紅茶ムースオレンジジュレかけ」を作りました。                              

紅茶ベイクドチーズケーキはスポンジとチーズケーキ生地の両方に紅茶を加え、

紅茶を贅沢に感じられるよう工夫し、オレンジ水ようかんはようかんの上にみかんを

飾ったことで見た目もよく、暑い日でも食べやすいさっぱりした味わいに仕上げる

ことができました。                                                     
                                          
入居者様からは、

「2種類食べられてうれしい」
「もっと食べたい」

などと喜んでいただけ、嬉しい気持ちになりました。

これからも食事やおやつ提供を通して、入居者様の笑顔を増やせるよう工夫し

取り組んでいきたいです。

20200723桃花林07197月おやつ①



オーネスト桃花林 | 14:18:13 | トラックバック(0)
7月7日 ♪夏はやっぱりカレーだね♪
梅雨とはいえ、長い雨に憂鬱な気持ちが否めない今日この頃、

皆様いかがおすごしでしょうか。

こんにちは!ユニットリーダー丹羽です。

今回のレクリエーションでは、オーネスト名西の食事メニューの中で

夕食には決して出ない、とはいえ皆様が大好きなメニューを考え提供しました。 

暑い夏といえば、カレーでございます。

皆さん。だがしかし、企画者がカレーそのものを作ったことがないという

前代未聞の事態の中、当日を迎えました。

レクリエーション当日は、フロアケアマネ、厨房主任、介護主任を巻き込んでの準備を行い、

野菜を煮込み、カレー粉を投入後は、焦げないようにと弱火で時間をかけて煮込みます。

時間をかけてゆーーーっくり煮込みます。

提供後は、いつもは食の細い入居者様も「おいしい!」とおかわりをされたり、

「何かいつもと違っておいしい!」との声もあり、大変好評でした。

終わってから聞いた話ですけど、そら味が違うわけです。

企画書の材料とは別に、秘密の媚薬(隠し味)が入っていたんですもの… 

職員も味見しましたが、後からくるスパイシーな味わいに、大変おいしくいただきました♪

企画者の知らないところで・・・おいしいイタズラをされていたなんて。

あ!そうそう美味しいイタズラは目分量なんで、二度と同じカレーは再現できないんですって。

おいしいイタズラなら大歓迎ですが、ちょっと残念ですね。

イタズラに期待しつつ、また企画したいですね。

20200721名西0707カレー①

20200721名西②


オーネスト名西 | 08:49:13 | トラックバック(0)
7月7日 七夕おやつ「天の川ようかん」
こんにちは!オーネスト戸田川厨房職員の土本です。

今年は七夕おやつに「天の川ようかん」といった天の川をイメージしたようかんを作りました!

蒸し暑い日が続いているということで、さっぱり食べられるようかんにしました。

天の川をイメージして青色と紫色でグラデーションを作り、天の川のキラキラした煌めきは

お菓子のトッピングでよく使われるアラザンを用いて表現しました。

ブレンダーの方にはようかんをブレンダーにかけ、アジサイをイメージした模様にアレンジしました。

また来年もおやつを食べて七夕を楽しんで頂けるおやつを考えて作っていきたいです♪

20200720戸田川0707七夕おやつ①

20200720戸田川0707七夕おやつ②


オーネスト戸田川 | 14:42:46 | トラックバック(0)
7月15日 彩の日
こんにちは。

オーネストひびの大宝 厨房 仲村です。

今日は彩の日でした。

出身である沖縄の郷土料理を作ってみました。

○沖縄そば
○ゴーヤーチャンプルー
○もずくの酢の物
おやつ
○サーターアンダギー

中々馴染みのない無い味付けだと思いますが、利用者や職員にも初めて

食べたと喜んでもらえました。

日差しが強い日が続きますが沢山食べてスタミナをつけましょう!

次回もお楽しみに!

20200720ひびの大宝0715彩の日①

20200720ひびの大宝0715彩の日②


オーネストひびの大宝 | 14:32:18 | トラックバック(0)
7月10日 彩おやつ
こんにちは。

オーネストひびの大宝 厨房主任の東です。 

雨が続き、蒸し暑い日が続いていますね。

冷たいおやつを食べていただきたいと思い、

今回の彩おやつは『冷やしぜんざい』を作りました!

入居者様は、和菓子が大好きなのですごく喜んでいただけました。

次回もお楽しみに!!

20200720ひびの大宝0710彩おやつ①




オーネストひびの大宝 | 14:26:40 | トラックバック(0)
7月7日 七夕
こんにちは。

オーネストひびの大宝 厨房主任の東です。 

今日は七夕の日☆

ひびのでも七夕メニューを提供しました。

〇七夕ちらし寿司
〇冬瓜と鶏肉の煮物
〇ほうれん草の和え物
〇一口そうめん
〇すいか

おやつ 天の川ようかん

今日の献立は、量も多かったので「お腹いっぱいだよ」「おいしかったよ」

という声が多かったです。

次回もお楽しみに!!

20200720ひびの大宝0707①

20200720ひびの大宝0707②



オーネストひびの大宝 | 14:21:55 | トラックバック(0)
7月14日(火) 本日のおやつ【桃と甘酒のゼリー】
みなさんこんにちは!オーネスト成増、管理栄養士の本多です。

本日のおやつは「桃と甘酒のゼリー」でした。

近ごろ健康に良いと人気が高まってきた甘酒ですが、

高齢者の皆さんにとっても馴染みのある飲み物です!

ジメジメとした日もさっぱりと食べやすいよう冷たいゼリーにして、

旬のフルーツ白桃をトッピングしました。

今年も暑い夏がやって来ますが、美味しいおやつを食べて

夏バテせず元気に過ごしていただけたらと思います。

20200717成増0714おやつ①





オーネスト成増 | 11:48:49 | トラックバック(0)
6月21日 夏至
こんにちは。オーネスト桃花林の厨房栄養士の上村です。

夏至を過ぎていよいよ夏本番を迎える季節となりましたが、

皆様いかがお過ごしでしょうか。

6月21日は夏至ということで、じゃが芋とタコを使用したチヂミを提供しました。

タコはやわらかいものを使用し、生地には擦りおろしたじゃが芋を加えることで

もっちりとした食感に仕上げました。

主菜は唐揚げに、コチュジャンを使用した甘辛だれを絡めた韓国風唐揚げを作りました。

副菜はさっぱりとした大根とほうれん草のナムル、汁物は春雨スープにし、

韓国料理風に仕上げました。

そして、これからの暑い夏に負けないよう、

デザートには梅シロップを使用した梅ゼリーを提供しました。

入居者様からは、

「初めてチヂミ食べたわ、嬉しい!」

「梅ゼリーがさっぱりしていて美味しい。」

と喜んでいただけました。

これからも入居者様がご飯を楽しみにしていただけるような、

新感覚溢れる食事を提供していきたいです。

20200717桃花林0621夏至


オーネスト桃花林 | 10:50:26 | トラックバック(0)
7月10日 短冊に願いをこめて、七夕飾り
皆さんこんにちは!オーネスト希望の鈴木です。

コロナウィルスによる自粛ムードと連日の集中豪雨の報道などで、

いやがおうでも気分の滅入る日々が続きます。

こんな中、オーネスト希望では利用者様と3日遅れの七夕の笹の飾りつけをしました。

例年ですと作業室に皆さんが集まり、飾りつけをするのですが、今年は密にならぬよう

各フロアでこじんまりとした飾りつけとなりました。

短冊には「スマホがほしい」「おかあさんにあいたい」 「遠足にいきたい」

「コロナが消えますように」など様々な願い事が書かれていました。

今日も外はどんよりとした曇り空で、じめじめした蒸し暑い気候が続いています。

これから梅雨明け、そしてまもなく夏本番を迎えますが、どうやらコロナ禍はまだまだ続きそうです。

利用者様、そして私たち職員が短冊にこめた一番の願いは「不安、不穏、不自由な生活」から、

「安心で穏やかで自由な生活」が1日も早く戻ってくることです。 

 七夕の星空に向かって「コロナが消えてなくなりますように!!」

20200715希望0710七夕①

20200715希望0710七夕②

20200715希望0710七夕③

20200715希望0710七夕④

20200715希望0710七夕⑤

20200715希望0710七夕⑥


オーネスト希望 | 14:04:39 | トラックバック(0)
7月7日 短冊に願いを込めて~
皆様こんにちは!オーネスト戸田川デイサービス 介護職員の水野です。

ついにオーネスト戸田川デイサービスを再開させて頂きました!

長い間、お待ち下さった皆様にはとても感謝いたしております。

これからも今まで以上に楽しんで頂ける様なデイサービスにして参りますので、

よろしくお願い致します。

早速ですが、7月7日は七夕ということで、皆様と一緒に短冊に願いを込めて

書いたり、綺麗な飾り付けを行いました!

「万馬券が当たりますように!」「健康で暮らせますように」等の様々な

お願い事が叶うと良いですね!

オヤツには厨房さん特製の天の川をイメージしたようかんも登場し、

七夕を満喫できた1日となりました!

20200714戸田川0707短冊に願いを①

20200714戸田川0707短冊に願いを②

20200714戸田川0707短冊に願いを③

20200714戸田川0707短冊に願いを④

20200714戸田川0707短冊に願いを⑤




オーネスト戸田川 | 14:00:05 | トラックバック(0)
7月10日 0の日おやつ
こんにちは、オーネスト千の音 栄養士の河合です。

今回の0の日おやつは、暑い夏にぴったりのビール風ゼリーを提供しました!

りんごゼリーの中に黄桃・パイナップル・さくらんぼを入れ、

上にはレモン風味の爽やかな生クリームを乗せました。

ブレンダー食の方のゼリーはフルーツを抜き、常食の方とほとんど同じおやつを

召し上がっていただけました。

生クリームが少し少ないかなと思いましたが、

入居者様には「おいしい」と声をかけていただけて嬉しかったです。

次回も季節を感じることのできるおやつを提供したいと思います!

20200714千の音07100のおやつ




オーネスト千の音 | 13:48:55 | トラックバック(0)
7月7日  七夕
こんにちは!オーネスト千の音厨房職員の半谷です。

今年も七夕の季節がやってきました。

みなさん短冊にお願い事は書きましたか?

さて、今年の七夕食はちらし寿司を提供しました。

星形人参の入ったそうめん汁は大葉も入っており、さわやかなお吸い物です。

おやつは天の川風ようかんを作りました!

層がはがれてしまわないか不安でしたがしっかりとついてくれました。

きれいだったよと言っていただけてうれしかったです♪

☆みなさんの願い事がかないますように☆

20200714千0707七夕①

20200714千0707七夕②

20200714千0707七夕③


オーネスト千の音 | 13:45:53 | トラックバック(0)
7月7日 季節食
こんにちは、栄養士の佐藤です(*^^*)

今日は七夕ですね♪みなさん短冊は書きましたか??

今月の季節食は七夕メニューです☆

『カップ寿司、ジュレそうめん、星のコロッケ、お吸い物、スイカ』です♪

カップ寿司は新献立☆

桜でんぶでピンクに色づいた酢飯と、風味豊かな胡麻を混ぜ込んだ酢飯で

2層の土台を作りました(*^^*)

どの角度から見ても可愛らしいお寿司です♪

玉子、カニカマ、アボカドがトッピングされ、とっても色鮮やか(*^^*)

毎年恒例のジュレそうめんも、涼し気でじめじめしたこの時期にぴったりです♪

ボリュームもあり、皆さん満足していただけたのではないでしょうか(*^^*)

20200713名城0707季節食


オーネスト名城 | 09:42:51 | トラックバック(0)
7月7日 7月季節食
こんにちは。オーネスト桃花林、厨房栄養士の丹羽です。 

雨が降り、蒸し暑い日が続いていますね。

7月の季節食は、7日の七夕の日に提供しました。

献立は、とうもろこしご飯、カジキの黒酢あんかけ、冬瓜のそぼろ煮、

オクラの明太白和え、そうめん汁、天の川ゼリーを提供しました。

旬の食材を使うだけでなく、入居者様が咽込まないよう黒酢あんの酸味を調整し、

食べやすいよう工夫しました。

またユニットには、入居者様の願い事が書かれた短冊がつるしてあります。

その願い事が叶うように、デザートは青いゼリーを天の川に見立て、

星形のオレンジゼリーをのせました。

入居者様からは、「美味しかったわ。」「今日は、七夕なんだね。」と見た目でも

喜んでいただけました。

これからも入居者様、利用者様に喜んでいただけるような食事を提供出来るよう

努力していきたいです。

20200708桃花林0707季節食


オーネスト桃花林 | 16:38:55 | トラックバック(0)
7月3日 7月おやつレモンメレンゲケーキ
こんにちは。オーネスト桃花林、厨房栄養士小出です。
 
7月に入りましたが、まだまだ梅雨の過ごしにくい日々が続いていますね。

そんな梅雨の蒸し暑い日々でもさっぱりして食べやすいおやつを提供したいと思い、

レモンを使用した「レモンメレンゲケーキ」または「レモンプリン」を提供しました。 
  
レモンメレンゲケーキと言えば、一般的にパイやタルトが主流ですが、

今回はスポンジケーキにレモンクリームとメレンゲを重ねて作り、入居者様が

食べやすいように工夫しました。

また、レモンプリンはプリン液にレモン汁を加えて作成したことでやわらかい食感に

仕上げることができました。

入居者様には「おいしいわ」「さっぱりしていて食べやすい」などと喜んでいただけました。

これからも入居者様に喜んでいただけるおやつが提供できるように努力していきたいです。 

20200708桃花林07037月レモンメレンゲケーキ


オーネスト桃花林 | 16:36:25 | トラックバック(0)
7月6日  七夕!!
みなさん。こんにちは。

オーネスト成増の小林です。

七夕なので皆さんに願い事を書いて頂きました。

事務所もソーシャルディスタンスで発表!

皆さんの願いが叶いますように…。

20200707成増0706七夕

20200707成増0706七夕②


オーネスト成増 | 12:24:41 | トラックバック(0)
7月1日 季節食

こんにちは、オーネスト千の音 栄養士の河合です。

今月の季節食は、夏を感じる洋食を提供しました!

献立は

トマトのミルフィーユカツ
たらこスパゲティー
かぼちゃサラダ
コンソメスープ
スイカ

です。

メインは、3等分に切ったトマト・スライスチーズ・大葉を豚肉で包んで焼き、

ボリュームのあるカツになりました。

かぼちゃサラダはイタリアンドレッシングで味付けをしました。

目新しい料理を提供し、入居者様や職員から「すごいね!」と興味をもって

いただくことができ、頑張ってひとつひとつ作って良かったと嬉しく思いました♪

これからの季節食も、今までに提供したことのない料理を提供していきたいと思います!

20200707千の音0701


オーネスト千の音 | 12:19:49 | トラックバック(0)
6月30日 選択食

こんにちは。

オーネストひびの大宝 管理栄養士 田中です。

長い梅雨の時期もようやく明けるころとなってきました。

雨の日は外出するのも億劫ですよね。。

これからくる夏に向けて体力をつけていただこうと

人気の和食 今回は ”どんぶり物”を選択して頂きました‼

選択して頂いたメニューは

★天丼★ or ★かつ丼★  です。

どちらもご高齢者様においしく召し上がって頂けるよう、メニューを考え

カツは”やわらかカツ”を使用し提供しました。

皆さま「おいしい、おいしい」とご飯が進んでいる様子を伺うことができ、

次回も笑顔で「おいしい♪」とおっしゃっていただけるメニューを考え提供していきたいです!

次回もお楽しみに!!

20200707ひびの0630選択食①

20200707ひびの0630選択食②


オーネストひびの大宝 | 12:14:44 | トラックバック(0)
6月30日  0の日おやつ
みなさん、こんにちは。オーネスト千の音栄養士の山田です。

蒸し暑い日が続きますね。

さて、今回の0の日おやつは、黒蜜きな粉ブッセを提供しました!

きな粉を混ぜたブッセで黒蜜きな粉クリームを挟みました。

生地にきな粉が混ざっているせいか前回より表面が割れなかったので

改善したいと思います。

前回より丸く作れたのは嬉しかったです。

いつもと一味違う和風なブッセに仕上がったと思います。

黒蜜ときな粉の味を濃くしてもよかったと思いました。

しかし、美味しかったとの声がいただけたのは嬉しかったです。

次回も利用者様に喜んでいただけるようなおいしいブッセを提供できるように頑張ります!

20200707千の音0630①


オーネスト千の音 | 12:10:47 | トラックバック(0)
6月24日 茄子おやき(^^)/
こんにちは!オーネスト波の花 入職1年目管理栄養士の長崎です。 

入職して早3ヶ月が経とうとしています。時間の経過の速さに驚きです… 

さて、6月のおやつ企画を担当させて頂くこととなり、おやきをご提供しました!

おやきの具を何にしようか悩みましたが、入居者様からご意見をいただき、

旬を迎える茄子に挽肉のうまみがたっぷり染み込んだ茄子あんを、

もちもちの生地で包んだ「茄子おやき」を作りました。

入居者様からは「おやきなんて珍しいね」「美味しい!」とのお声を多く頂き、

喜んで頂けたようでとても嬉しく、ほっとしました。

今回はおかずおやきでしたが、次回はリクエストも頂いた甘いスイーツおやきにも

挑戦してみたいと思います!

20200624波の花0624茄子おやき①

20200624波の花0624茄子おやき②

20200624波の花0624茄子おやき③



オーネスト波の花 | 17:49:50 | トラックバック(0)
6月26日 初夏のお弁当
こんにちは!オーネスト戸田川厨房職員の青木です。

6月26日昼食に初夏のお弁当を提供しました。 お弁当はお正月以来半年ぶりです!

お弁当の中身は…

◎てまり寿司、
◎大葉と梅のミルフィーユカツ、
◎明太子とアスパラの卵焼き、
◎枝豆豆腐、
◎茶わん蒸し、
◎あじさいゼリーです。

旬の食材を使用しひとつひとつに手間をかけ彩りのよいお弁当を作ることができました。

「とても豪華だね」「また作ってほしい」と大好評だった為、また企画したいと思います。

20200702戸田川0626初夏のお弁当①

20200702戸田川0626初夏のお弁当②

20200702戸田川0626初夏のお弁当③

   

オーネスト戸田川 | 17:41:18 | トラックバック(0)
6月19日 たこの代わりになんでも焼きレク
こんにちは、オーネスト千の音の高橋です。

梅・松ユニット企画として「たこの代わりになんでも焼き」レクを行いました。

文字通りにたこの代わりにウインナー、コーン、チーズなど入れてたこ焼き風に作りました。

「美味しかった」「たくさん食べたわ」などの声も聞くことができました。

次回は、より季節を感じていただけるレクを考えていきます♪

20200701千の音0619たこ焼きレク①

20200701千の音0619たこ焼きレク②

20200701千の音0619たこ焼きレク③


オーネスト千の音 | 12:02:49 | トラックバック(0)