FC2ブログ
 
■プロフィール

社会福祉法人 紫水会

Author:社会福祉法人 紫水会
わたしたち紫水会は、高齢者の皆様が人間としての尊厳を守られ、心豊かに、そして健康寿命をできるだけ長く保たれることを願い、ご家族が子ども達が安心して地域に暮らし、成長できる社会を目指し設立されました。

■最新記事
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

9月18日 秋の味覚サンド
4階グループホーム、ユニットリーダーの舛田です。

皆さん、今年の秋はいかがお過ごしですか。

コロナ自粛が続く中、季節を感じづらい日々ですが、グループホームでは食欲の秋を感じています。

秋のフルーツサンドを作ったのですが、

栗のペーストと細かくカットした林檎のコンポートに挟まれたホイップクリームが秋の食感を口の中で広げます。

その名も秋の味覚サンド!!!

そして、入居者様に点てて頂いた抹茶も一緒に飲まれました。

皆さん、味わって食べる間もなくあっという間に完食されていました。

「うまいよ。」「おいしい。」仰り、少し頬が緩んでいるように見られたのが印象的でした。

今後の活動予定としましては、冬野菜を植えて菜園活動を行い、

育てた野菜で体温まる鍋企画を考えています。

施設では来月に秋祭りを行う予定です。

今年のテーマはふるさと探訪。

ご当地コーナーや食事・おやつなどを通じて楽しんで頂けるよう準備を進めております。

これから肌寒くなりますが、

ご家族や地域の皆様も体調に気を付けてお過ごしください。

施設内でのコロナ感染者は職員も含め、発症者は出ていません。

これから感染の時期となりますので、食事を含め、感染症予防にはより一層注意をして参ります。

20200927波の花0918味覚サンド①

20200927波の花0918味覚サンド②

20200927波の花0918味覚サンド③

20200927波の花0918味覚サンド④



オーネスト波の花 | 13:24:55 | トラックバック(0)
8月24日 暑さなんか吹き飛ばせ!浴衣撮影会
オーネスト波の花 2階ユニットリーダー 鈴木です。

暑さ真っ只中、施設内で「盆踊り企画」が開催されました。

職員へ浴衣・甚平の貸し出しを募ると、20着以上の浴衣・甚平を集める事が出来ました。

その中から、ご自分で衣装を選んで頂いたものを着て頂き、楽しんで頂きました。

当日は、入居者様・職員共に汗だくになりながらの企画になりましたが、片付けが終わり

「ほっ」と一息ついた時。

「あっ、浴衣を着た写真を撮り忘れた!!」と気付きました。

何のために浴衣の貸し出しを募ったのか・・・

”どうしても浴衣の撮影会がやりたい” ”記念に残したい” そう思っていた時に

「もう一度着てもらおう。写真に残したいよね」と声が上がりました。

改めて別の日に、入居者様に声を掛けると、

「もういいわ。1回着させてもらって満足だよ」と言われながらも

浴衣を数枚拡げた途端、

「これもいいね。」「今度はこっちの柄にしようかしら」

と浴衣に着替える気、満々。

いざ!撮影会スタートすると、皆様大はしゃぎ。

いくつになっても女性は綺麗でいたいのだと改めて感じました。

今年は町内会の盆踊りが無くなってしまい残念でしたが、来年は浴衣を着て、町内の盆踊りに

浴衣で行けたらいいなぁ。

20200927波の花0824浴衣①

20200927波の花0824浴衣②

20200927波の花0824浴衣③

20200927波の花0824浴衣④

20200927波の花0824浴衣⑤

20200927波の花0824浴衣⑥

20200927波の花0824浴衣⑦


オーネスト波の花 | 13:22:05 | トラックバック(0)
9月20日 敬老お祝い弁当
こんにちは。オーネスト鳴海厨房の門脇です。

9月も下旬に差し掛かり、涼しい風が吹き過ごしやすい気候となってきました。

そんな秋の季節を感じると毎年敬老の日がやってきます。

今年は、施設で行なわれる敬老会に初めて参加しました!

松花堂弁当はとても豪華で、どれから食べようかと悩んでしまうぐらいでした!

美味しかったです。

コロナの影響もあり、様が入居者様が実際に食べている姿を見ることは出来なかったですが、

喜んでくださったとお聞きしました。

これからも、コロナの影響で外出する機会が減っているため、

施設で楽しんでもらえる企画を行なう際は頑張っていきたいです。

20200927鳴海0920敬老お祝い①


オーネスト鳴海 | 13:10:43 | トラックバック(0)
9月20日 りんごパフェ
こんにちは!オーネスト鳴海厨房管理栄養士1年目の門脇です。

蒸し暑さもあまり感じなくなり、厨房内でも過ごしやすい季節がやってきました。

さて!少し前のことにはなりますが、9月7日から1週間

名古屋女子大学の学生さんが実習に来ていました。

そこで、最終日おやつ企画として「りんごパフェ」を作りました。

おやつ企画のチラシも学生さんが作成していましたが、

「青空を 転がる雲や 赤りんご」と俳句が書いてあり手の込んだチラシでした。

参考にしよっかな。。

りんごの酸味とホイップクリームの甘みがマッチしていて,ボリュームもあり美味しかったです。

来月も学生さんが来るので、どんなおやつになるか楽しみです。

20200927鳴海0920りんごパフェ①

20200927鳴海0920りんごパフェ②


オーネスト鳴海 | 13:08:54 | トラックバック(0)
8月10日 抹茶パフェ
こんにちは!オーネスト鳴海 厨房栄養士の佐藤です。

夏も終わりに差し掛かり、風がひんやりと吹くときがありますね。

今年はお出掛けする機会もなく、あっという間に夏が過ぎ去ってしまった気がします。



さて、先日おやつ企画で 『抹茶パフェ』 を提供しました!

抹茶ババロアをベースに、抹茶寒天、黒糖わらび餅、あんこにホイップクリームがのっており

見た目にボリュームに豪華で、入居者様からも 『豪華で食べ応えあるね!』

『お店の甘味のようだね』 という言葉をいただきました。


今は外で喫茶店などの利用も難しいため、お店に行ったような気分を

味わっていただけて良かったと思います!




次の企画もお楽しみに~!

20200927鳴海0810抹茶パフェ①


オーネスト鳴海 | 13:06:49 | トラックバック(0)
9月の お彼岸おやつ
こんにちは。オーネスト桃花林厨房職員の享保です。

9月も中旬になり朝の空気に爽秋の気配が感じられるころとなりました。

今年は9月19日~25日までお彼岸ということで

「あんこのおはぎ」「さつま芋のおはぎ」「さつま芋プリンのあんこソースがけ」を

選択していただき提供しました。

アンケートでは、やはり「あんこのおはぎ」が人気でした。

おはぎの中のご飯にはあんこの甘さを引き立たせるため、少量の塩を入れました。

さつま芋プリンが思っていたよりかたくなってしまい、牛乳を追加してちょうどよい硬さに調整しました。

今後も入居者様が喜んでいただけるような取り組みをしていけるよう努力していきます。

20200925桃花林9月0920お彼岸おやつ



オーネスト桃花林 | 16:53:51 | トラックバック(0)
9月のおやつ  リンゴのティラミス
こんにちは!オーネスト桃花林厨房職員の享保です。

9月に入り朝晩涼しくなり秋の気配を感じる季節になりました。

秋が旬の果物の一つであるリンゴを使用した「リンゴのティラミス」を9月のおやつに提供しました。

ティラミスとは、「チーズをベースにしたクリーム」と
「コーヒーリキュールをしみ込ませたスポンジケーキ」と
「ココアパウダー」の3つの要素を層状に重ねたイタリア発祥のスイーツです。

今回はコーヒーリキュールの代わりにリンゴのシロップを使用し、
リンゴゼリーとリンゴのコンポートをトッピングしました。

スポンジが食べられない入居者様にはリンゴゼリーとチーズクリームを重ねて提供しました。

さっぱりとしたチーズクリームと甘いリンゴを組み合わせ2つの味が楽しめるおやつになりました。

リンゴは栄養価が高く、欧米では「一日一個のリンゴは医者を遠ざける」と言われるほど体に良い食べ物です。

体調を崩しやすい時期の為、食事の面で入居者様をサポートしていけるよう努力していきます。

20200925桃花林9月おやつ リンゴティラミス


オーネスト桃花林 | 16:42:47 | トラックバック(0)
9月14日 ぶどうの壁飾り作り
皆様、こんにちは!オーネスト千の音デイサービス、山内です!

9月といえば、ぶどう!ということで、デイサービスでは「ぶどうの壁飾り」を作りました。

ペットボトルのキャップと布を使って作りました。

布によってはなかなかペットボトルに貼るのが難しいものもありましたが、

「こうかな?」「これなら、いけるかな」と試行錯誤しながらもカラフルなぶどうが出来上がりました!

20200924千の音0914ぶどうの壁飾りづくり

20200924千の音0914ぶどうの壁飾りづくり②

20200924千の音0914ぶどうの壁飾りづくり③


オーネスト千の音 | 14:44:01 | トラックバック(0)
9月15日 彩の日
こんにちは。オーネストひびの大宝 管理栄養士 田中です。 

9月も半ばとなり、お月見の季節が近づいてきました。

今年の十五夜は10月1日にあるそうです。

なので少し早めのお月見料理を皆様に提供しました。

十五夜は芋類の収穫祝いを兼ねているので、別名“芋名月”とも言うそうです。

今回の彩の日の献立は、お月見と秋の味覚を合わせた

○かき揚げそば
○里芋の味噌かけ
〇チンゲン菜のお浸し
○フルーツポンチ
~おやつ~●栗蒸しようかん

それぞれ十五夜を連想させる出来栄えになっているでしょうか?

今回は学生の実習期間でもあったので、おやつ作りを手伝って頂きました。

とても丁寧に作って頂き助かりました。

次回もお楽しみに!!

20200924ひびの0915①

20200924ひびの0915②


オーネストひびの大宝 | 08:46:34 | トラックバック(0)
9月18日 敬老会
こんにちは!オーネスト尚武、厨房職員の渡邉です。

オーネスト尚武の敬老会では、秋を感じて頂けるような献立にしました。

・赤飯
・天ぷらの盛り合わせ
・茶碗蒸し
・うざく
・フルーツの盛り合わせ

また おやつとしてスイートポテト、2色のブドウゼリーでした。

ボリューム満点の天ぷらや初物の柿があり、

敬老会というお祝いの雰囲気を味わって頂けたと思います。

おやつのゼリーもサイコロ状に切り、見た目にも楽しめるものができました。

これからも特別感や季節感を伝えられるような行事食を提供していきたいです!!

20200923尚武0918敬老会①

20200923尚武0918敬老会②

20200923尚武0918敬老会③

20200923尚武0918敬老会④




オーネスト尚武 | 15:26:46 | トラックバック(0)
9月21日 敬老の日②
こんにちは!オーネスト千の音 施設長の石本です。

コロナ禍の影響で敬老会は出来ませんでしたが、

喜寿(1名)、米寿(6名)、卒寿(6名)、白寿(3名)、100歳以上の方(4名)を迎えられた方に

感謝状をお渡しさせていただきました。

特に100歳を迎えられた方については、総理大臣からの賞状、記念品、県知事からの

お祝いの七宝焼の額もあわせてお渡しさせていただきました。

これからもお元気に長生きしてください♪
20200923千の音0921敬老の日①

20200923千の音0921敬老の日②

20200923千の音0921敬老の日③


オーネスト千の音 | 08:57:21 | トラックバック(0)
9月21日 敬老の日
こんにちは、オーネスト千の音 栄養士の河合です。

21日は敬老の日ということで、

赤飯・シルバーの照り焼き
天ぷら盛り合わせ(しいたけ・かぼちゃ・えび)
茶碗蒸し
きゅうりと蟹の酢の物
吸い物
フルーツ盛り合わせ(巨峰・黄桃缶・パイン缶)

おやつにはもみじ饅頭を提供しました。

赤飯はあずきの皮が破れてしまいましたが、もち米と精白米を混ぜて使用し、

モチモチしているけど食べやすく仕上げることができました。

やっぱりあずきの皮を破らないように柔らかく仕上げるのは難しいですね…。

他には、天ぷらにしいたけを使用したり、茶碗蒸しに銀杏を入れたり、

おやつにもみじ饅頭を提供したりして秋らしさを出しました!

普段あまり提供しない献立を提供したので、

入居者様には喜んでいただけたかと思います。

これからも行事食は普段提供しない料理や季節感を意識して提供したいと思います!

20200923千の音0921敬老の日


オーネスト千の音 | 08:55:43 | トラックバック(0)
9月20日 0の日おやつ 大学芋もち
こんにちは、オーネスト千の音の栄養士鈴木です。

今回の0の日おやつは大学芋もちを提供しました。

蒸したさつまいもに片栗粉・砂糖・牛乳を加えて混ぜて焼き、

大学芋のたれを絡めました。さつまいもの甘さを感じるあまじょっぱい味付けと、

なめらかでもっちりとした食感が美味しいおやつになりました。

さつまいもをつぶすとき、マッシャーではつぶしきることができなかったので、

手で丁寧につぶしてなめらかな食感に仕上げることができました。

また、温かくて美味しいおやつを作っていきたいです。

20200923千の音0920大学芋もち


オーネスト千の音 | 08:52:17 | トラックバック(0)
9月18日 おやつ
こんにちは、中部大学実習生の赤林と野村です。

今回は実習最終日に「桃と甘酒のゼリー」を提供しました。

甘酒ゼリーと桃のゼリーの2層で仕上げ、上部には白桃と赤く色づけた桃をトッピングし、

上から見ても横から見てもきれいになるように作りました。

また、甘酒が苦手な方でも、食べやすいように甘めに作りました。

ブレンダー食では赤色の桃の上に甘酒で作った白色のゼリーで色づけて、

かわいくデザインをしました。

20200923千の音0918おやつ


オーネスト千の音 | 08:50:52 | トラックバック(0)
9月17日 9月の季節食
こんにちは!オーネスト名城厨房職員の加藤です。

9月17日に実施した季節食を紹介します。

メニューは秋鮭のちらし寿司、天ぷらの盛り合わせ、柿サラダ、赤出汁、ぶどう缶です。

秋を感じられるメニューとなっています☆

ちらし寿司には、厨房にて焼いた鮭を1匹ずつほぐして混ぜ込み、トッピングにはイクラも使用しました。

天ぷらの盛り合わせは、さつまいも、かぼちゃ、しいたけ、ししとうの4種類を用意しました。

どれもサクサクに揚がり、天つゆが染みてさらに美味しくなりました。

今後も季節を感じることのできるメニューを、厨房職員一同考えていきたいと思います。

来月の季節食もお楽しみに!!

20200922名城09179月の季節食


オーネスト名城 | 13:55:15 | トラックバック(0)
9月16日 避難訓練
みなさん。こんにちは。

オーネスト成増の鷲見です。

今回は、夜間想定の避難訓練を実施しました。

スムーズに避難をすることができました。

20200916成増0916避難訓練①

20200916成増0916避難訓練②







オーネスト成増 | 14:29:35 | トラックバック(0)
9月14日 移乗用リフト講習会
みなさん。こんにちは。

オーネスト成増の鷲見です。

今回は、メーカーの担当者を講師としてお招きし、操作方法の講習会を実施しました。

あらためて、再確認できたことも多く、とても有意義な時間になりました。

20200916成増0914移乗用リフト講習会


オーネスト成増 | 11:05:41 | トラックバック(0)
9月14日WEB意見交換会
みなさん。こんにちは。

オーネスト成増の鷲見です。

今回は、職員研修の一環で、石神井台特別養護老人ホーム秋月様との

WEB意見交換会を開催しました。

テーマは、「新型コロナ対策の現状について」です。

マニュアルなどの予防対策の再確認となり、とても有意義な時間となりました。

20200916成増0914移乗用リフト講習会





オーネスト成増 | 10:53:31 | トラックバック(0)
9月の選択食
こんにちは!オーネスト名城厨房職員の福田です。

最近の朝晩は少しずつ秋の空気を感じる日が増えてきましたね。

季節の変わり目、体調を崩さないよう気を付けましょう!

さて、今月1回目の行事食は選択食です!


チキンカツレツとチーズハンバーグから選択していただきました☆

チキンカツレツは名城のオリジナル献立!

しっとりした鶏肉に細かいパン粉をまぶしたカツレツはとっても食べやすく、

美味しかったと好評でした♪

そしてチーズハンバーグは予想通りの人気ぶり!

チーズをたっぷり乗せて焼き上げたハンバーグは間違いない美味しさです!

さらにどちらもトマトをふんだんに使ったトマトソースをかけることで、

ボリュームを感じつつサッパリと、

最後まで美味しく召し上がれたんではないでしょうか(*^^*)


名城の選択食では新献立もよく登場します。

今後も入居者様の“食べたい”を叶えられるよう、考えていきたいと思います♪

20200916名城9月選択食


オーネスト名城 | 10:29:05 | トラックバック(0)
9月11日 敬老会
みなさん。こんにちは。

オーネスト成増の小林です。
 
9月10、11日と2日間にわたって、敬老会イベントを行いました。

今年は盛大にやる事が難しい為、事務所メンバー&厨房職員ギター生演奏による

音楽隊を結成しユニットに訪問してお祝い致しました。

今年は『喜寿』の方が3名。『傘寿』の方が3名。

『米寿』の方が9名。『卒寿』の方が4名。『白寿』の方が1名でした。

お祝いの方々へのプレゼントは江口機能訓練指導員のお手製の似顔絵。

鍼灸の先生からは、ご入居者様全員にタオルハンカチがプレゼントされました。

これからもお元気で楽しい毎日を過ごして頂けるようお手伝い出来たらと思います。

20200914成増0911敬老会①

20200914成増0911敬老会②

オーネスト成増 | 13:28:07 | トラックバック(0)
9月4日 彩おやつ
こんにちは。

オーネストひびの大宝 管理栄養士 安藤です。

今回の彩おやつは『レーズンサンド』でした!

生地もクリームもやわらかく、コクのある味に仕上げることができました。

少し早いですが、利用者様に秋の味覚を味わっていただけたかと思います。

季節の変わり目、不安定な天気が続きますが

体調を崩さないように気を付けてお過ごしください。

次回もお楽しみに!

20200914ひびの0904彩おやつ



オーネストひびの大宝 | 08:57:31 | トラックバック(0)
9月10日 0の日おやつ
みなさんこんにちは、オーネスト千の音に実習生で参りました水野です。

9月に入り秋になり虫の音が聞こえてきました、まだまだ暑い日が続きますね。

さて今回の0の日おやつは暑いといえば日本の最南端の沖縄であり、

黒砂糖を使って秋を感じさせるかりんとう饅頭を作らせていただきました。

黒砂糖に小麦粉をまぜて丸めて平たくして作った生地にこしあんを乗せ、

こしあんを包み込むように揚げた丸饅頭です。

生地がふっくら膨らむようスチーム熱風機でかりんとう饅頭に一度熱を通し、

それから揚げさせていただきました。

20200914千の音09100のおやつ







オーネスト千の音 | 08:54:18 | トラックバック(0)
8月29日 8月おやつバイキング
こんにちは!オーネスト戸田川厨房職員の土本です。

今年はコロナの影響で夏祭りが延期になってしまいました。

そんなときになにか利用者様に喜んでいただける事は出来ないかと考え、

厨房ではおやつバイキングを実施しました。

メニューは
「マスカットとサイダーの二層ゼリー」
「レモンシフォンケーキ」
「和菓子 錦玉」

の三種類です!

夏なのでさっぱりと食べられるメニューでまた系統が偏らないように

工夫して作成しました。

どのメニューも見栄えよく涼しげなおやつができたと思います。

利用者様に好評だった為、またみなさんが楽しんでいただけるような

イベントを積極的に行っていきたいです。

20200908戸田川0829おやつバイキング



オーネスト名西 | 14:10:17 | トラックバック(0)
8月10日 中華飯店
こんにちは!オーネスト千の音の石本です。

鼓草ユニット企画を報告します。

入居者の皆様から「餃子とチャーハンを食べたい!」と希望があったため、

皆さんと一緒に作りました。 餃子も1から作りましたよ。

「自分で作るとおいしいな」

「昔作ったことがあるから懐かしいわ。中華は好きなの」

「チャーハンと餃子はいいな。たくさん食べれるで嬉しいわ」

など喜んでいただけました。

厨房とも協力してソフト食の方にも召し上がっていただけ良かったです♪

20200908千の音0810中華飯店①

20200908千の音0810中華飯店②

20200908千の音0810中華飯店③



オーネスト千の音 | 11:04:40 | トラックバック(0)
9月4日 デイサービスのニューリハビリグッズ!
皆様こんにちは!オーネスト戸田川デイサービス 介護職員の水野です。

戸田川デイサービスでは、運動の一環として指先のリハビリにも力を入れて

おります。今回はデイの職員が手作りしたリハビリグッズをたくさん紹介したい

と思います!その名も…「ジグザグジグザグひも通し」「タイムアタック数字並べ」

「お見合いカラークリップ色合わせ」「輪ゴムで虹の架け橋」そして最後に「山頂まで

あと少しっ!洗濯ばさみクライミング」の全5種類です!どれもこれもご利用者様が

楽しみながら指先の運動を行えるようになっています。また、指先の運動だけでなく、

脳にも刺激が与えられるようなリハビリグッズとなっています。今後も続々と新作の

リハビリグッズを作っていく予定ですので、皆様もオーネスト戸田川デイサービスで

一緒に楽しく運動をしてみませんか?
20200908戸田川0904リハビリグッズ①

20200908戸田川0904リハビリグッズ②

20200908戸田川0904リハビリグッズ③

20200908戸田川0904リハビリグッズ④

20200908戸田川0904リハビリグッズ⑤



オーネスト戸田川 | 10:57:50 | トラックバック(0)
8月20日 パンケーキ作り
こんにちは!オーネスト千の音の石本です。

萩ユニット企画を報告します。

「いいにおいがしてきたね」「たまにはこういうのもいいね」「美味しかった」

など皆さんでおしゃべりしながらパンケーキを手作りして

フルーツなどトッピングして美味しくいただきました♪

張り切り過ぎて完成した時には疲れてお休みになる方もいましたが笑い声、

笑顔が多く見ることができました!

20200908千の音08300のおやつ

20200908千の音08300のおやつ②



オーネスト千の音 | 10:51:46 | トラックバック(0)
8月30日 8月30日 0の日おやつ
みなさん、こんにちは。オーネスト千の音栄養士の山田です。

もうすぐ、9月ですがまだまだ暑い日が続きますね。

さて、今回の0の日おやつは夏らしく南国を感じるトロピカルブッセを提供しました。

ココナッツミルク入りのクリームに、パイナップルを加えました。

前回の反省をふまえ果物の量を増やし、少し大きく切ることで存在感を出しました!

ブッセの生地は、焼き時間を変更したところさっくりと仕上がったので次回からも

同じ時間で作りたいと思います。今後も試行錯誤を続けていきたいと思います。

次回は秋らしいブッセを提供したいと思います!

20200908千の音0830




オーネスト千の音 | 10:48:01 | トラックバック(0)
8月24日 旬に触れて味わう第2弾~とうもろこし御飯を作りました~
オーネスト波の花 厨房の山本です。

暑い日々が続いていますが、波の花厨房でも汗をかきかき

日々魅力的な献立を目指して挑戦する毎日です。

今日はそんな中のある1日を紹介します。

新型コロナの影響で長期間外出もままならず、ベランダに出てみれば

菜園の野菜もじりじりと焼ける灼熱で、なかなか季節を感じる機会の持ちにくい

入居者様のフロアに皮付きの新鮮なとうもろこしを持ち込んでみました♪

感染予防のため厨房職員が自由にフロアを出入りできないため、

フロアでは介護士さんの協力を得て、とうもろこしの甘い香りを楽しみ、

ひげ根のふわふわ感、皮のみずみずしさ、めくって出てくる粒の鮮やかな黄色を楽しみ、

包丁を持てる方には粒とりまでやっていただきました。

下処理後はとうもろこしを炊飯器でたきこみ、バター醤油の香る

とうもろこし御飯にしていただきましたよ。

お昼前にはとうもろこしの甘い香りがたちこめ、夏を感じる昼食となりました。

今後もまた入居者様に旬をお届けできればと思っています^^

20200908波の花0824とうもろこし①

20200908波の花0824とうもろこし②


オーネスト波の花 | 10:44:29 | トラックバック(0)
8月29日 夏と言えば・・・
皆様こんにちは!オーネスト戸田川 介護職員 房野です。

まだまだ暑い日々が続きますね。

ところで・・・夏と言えばバーベキューですよね?

♪夏の思い出にバルコニーでバーベキューを行いました♪

とても暑い日だったので、ブールシートを張り、お手製のミストを設置し、

熱中症対策や新型コロナウイルス対策のもと行いました!        
                                  
お肉や野菜を焼いている姿を見て

 「良い匂いがするけど、今日はあれを食べれるの?」と                                             
皆様、焼き上がりを今かとドキドキした表情をされていました。  

「美味しい!」と皆様笑顔で召し上がって下さり、

夏の最高の思い出が出来ました♪ 

20200908戸田川0829①

20200908戸田川0829②

20200908戸田川0829③

20200908戸田川0829④
 

オーネスト戸田川 | 10:36:43 | トラックバック(0)
8月20日 8月の選択食
こんにちは!オーネスト名城厨房職員の谷口です。

8月20日に行った選択食を紹介します。

今月は、沖縄料理をテーマにした選択食でした!

主食: ソーキそば
温菜: ゴーヤチャンプル or もずく天&紅ショウガ天
冷菜: エビサラダ
フルーツ: パイン
おやつ :サーターアンダギー&紅イモアイス

今回は温菜を、ゴーヤチャンプルともずく天&紅ショウガ天から選んでいただきました。

ゴーヤチャンプルは塩もみをして茹でてから調理を行ったため苦みが抑えられて

とても食べやすく、もずく天&紅ショウガ天はさっぱりしていて、

どちらもとても美味しかったと好評でした!

コロナの影響でなかなか旅行に行けない時期ですが、今月の選択食で沖縄に

行った気分になっていただけたのではないでしょうか!

今後も楽しめる選択食を考えていきたいです☆

20200908名城0820選択食①



オーネスト名城 | 10:26:56 | トラックバック(0)
次のページ